Работодатель нарушил Ваши права? Сроки обращения в суд.

05.11.2013

409080

Нередко в процессе трудовой деятельности между работником и работодателем возникают разногласия, связанные с применением норм трудового права: работник может быть не согласен с увольнением, считать, что ему неправильно оплатили работу в выходные или праздничные дни, и т.д. Как правило, в подобных ситуациях он за защитой своих прав и интересов обращается в суд.

Однако, далеко не все работники знают, что в соответствии с действующей редакцией статьи 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Чаще всего, процедура обращения в суд представляет значительное затруднение для человека, лишенного специального образования и практических навыков. Если работодатель, как правило, имеет в штате юридический отдел, специалисты которого могут эффективно отстаивать его интересы в гражданском процессе, то работники в таких возможностях ограничены, либо вовсе их лишены. Для реализации права на обращение в суд работнику требуется длительное время (попытки переговоров с работодателем, подготовка искового заявления, истребование доказательств, изыскание денежных средств для оплаты услуг представителя). В соответствии с частью 6 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Представляется, что указанные в ТК РФ сроки обращения в суд за разрешением такого рода споров не отвечают интересам работников.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект, внесенный 22.04.2013 г. Законодательным  собранием Санкт-Петербурга «О внесении изменений в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации» (об увеличении срока обращения в суд за защитой нарушенного права).

Рассматриваемым законопроектом предлагается увеличить сроки для обращения работника в суд с трех  месяцев до шести со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - с одного месяца до трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Принятие Законопроекта  не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, также не требует внесения изменений в другие акты федерального законодательства.

Правовое управление Аппарата Государственной Думы в своем Заключении сообщило, что предложенный законопроект нуждается в дополнительном обсуждении, так как увеличение периода обращения в суд с трех месяцев до шести месяцев, автоматически повлечет увеличение суммы, подлежащей взысканию в пользу работника за каждый день задержки выплаты, что также может повлечь за собой злоупотребление правом  со стороны работника.

Вместе с тем, нормы трудового законодательства должны исходить из интересов всех участников трудовых отношений, поскольку в соответствии с нормами статьи 1 Кодекса одной из целей трудового законодательства является защита прав и интересов как работников, так и работодателей.

Однако, Правовое управление Аппарата Государственной Думы, говоря о том, что нормы трудового законодательства должны исходить из интересов всех участников трудовых отношений, как работников, так и работодателей, опускает тот момент, что частью 2 статьи 392 ТК РФ предусмотрено, что работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Там где работнику предоставляется всего три месяца для защиты нарушенных прав, работодателю предоставляется целый год! И это с учетом того, что у работодателя больше возможностей, в том числе, и финансовых, а для работника потеря работы – это, как правило, потеря единственного источника средств к существованию. Работники после незаконного увольнения и вообще любого нарушения трудовых прав пребывают в подавленном состоянии. У многих просто опускаются руки и им нужно достаточное время, чтобы прийти в себя.

Ну а говорить про массовые злоупотребления со стороны работников и вовсе не стоит. Как показывает практика, к сожалению, не многие работники читают Трудовой кодекс и знают все нюансы регулирования трудовых отношений, хотя суд всегда может сослаться, что незнание закона не освобождает от ответственности. 

 

Байрон Елена,

юрист-консультант ЗАО "Юридическое Агентство "Люди Дела"

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 19.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Обзор дисциплинарной практики адвокатской палаты года Москвы

В видео представлен обзор дисциплинарной практики адвокатской палаты года Москвы

Подробнее