8 800 555 85 03

Обновление налогового законодательства

24.10.2019

ФНС разобрала один из случаев заполнения формы 6-НДФЛ

ФНС разъяснила особенности заполнения формы 6-НДФЛ на конкретном примере. Если налоговый агент в январе 2020 г. возвращает излишне удержанную сумму налога из дохода, полученного в 2019 г., то она отражается по строке 090 раздела 1 расчета за первый квартал 2020 г. В данном случае налоговый агент обязан представить в инспекцию уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за соответствующий период 2019 г. (при этом раздел 2 не корректируется), а также уточненные справки о доходах и суммах налога по форме 2-НДФЛ за 2019 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 октября 2019 г. N БС-4-11/20039 О заполнении расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом

 

За правильность определения налогового статуса физлица отвечает налоговый агент

Налоговый статус физлица зависит от периода его нахождения в России. НК РФ не содержит перечня документов, подтверждающих фактическое пребывание иностранца на территории нашей страны. Поэтому могут применяться любые документы, оформленные в установленном порядке и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица в России.

Также указано, что ответственность за правильность определения налогового статуса физлица - получателя дохода лежит на организации, являющейся налоговым агентом.

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 сентября 2019 г. N БС-4-11/19925 О признании физического лица налоговым резидентом РФ и подтверждении статуса налогового резидента иностранного государства

 

Неустойка за нарушение договора ОСАГО облагается НДФЛ

Неустойка, которую страховая организация выплачивает гражданину за нарушение договора ОСАГО, облагается НДФЛ. Налоговым агентом является указанная организация.

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2019 г. № БС-4-11/21478@ “О рассмотрении обращения”

 

ФНС разъяснила, как исчисляется налог на имущество организации на отдельные объекты недвижимости

ФНС уточнила, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на отдельные объекты недвижимости расчет суммы налога в их отношении осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых объекты находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом периоде, если иное не предусмотрено законодательством.

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 октября 2019 г. N БС-4-21/21043@ “О налоге на имущество организаций”

 

О получении налоговых сведений, в т. ч. по контрагентам

ФНС разъяснила, что налоговый орган вправе сообщить сведения, содержащиеся в декларациях, если налогоплательщик дал согласие на признание данных общедоступными. Для оценки рисков, в т. ч. при выборе контрагентов, плательщики могут учитывать специальные критерии, которые установлены ФНС. Сведения о среднесписочной численности работников, об уплаченных налогах и сборах, о нарушениях законодательства, о доходах и расходах по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности размещаются в форме открытых данных на www.nalog.ru.

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 октября 2019 г. N ЕД-4-1/20922@ О праве налогового органа сообщать сведения, содержащиеся в налоговых декларациях, в случае, если налогоплательщик дал согласие на признание таких сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными

 

ФНС не одобрил идею оплаты налогов по ИНН на портале госуслуг

Оператором портала госуслуг является Минкомсвязи. В обязанности ведомства не входит защита налоговой тайны, и оно не отвечает за ее разглашение. Вследствие этого ФНС информирует, что не поддерживает реализацию оплаты налогов по ИНН на данном портале.

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 октября 2019 г. № ПА-18-6/670@ О возможности оплаты налоговых начислений по идентификационному номеру налогоплательщика на портале государственных услуг

 

ФНС разъяснила порядок указания КПП в отчетности по налогу на имущество организаций

ФНС разъяснила организациям порядок предоставления отчетности по налогу на имущество и напомнила, что при заполнении титульного листа указывается КПП, который присвоила инспекция, куда подаются документы.

Для крупнейших налогоплательщиков КПП указываются согласно свидетельству о постановке на учет по месту нахождения (5 и 6 разряд КПП - "01").

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 октября 2019 г. № БС-4-21/21144@ “О рассмотрении обращения”

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление налогового законодательства

Обзор писем Минфина за ноябрь 2019

Подробнее

Статьи

Революция репутационного маркетинга: как рейтинг и отзывы влияют на конверсию

Почти половина всех запросов в Google сегодня – поиск локальной информации, в то время как 97% пользователей ищут компании или услуги на местном рынке (рядом или задавая географию поиска). И 76% этих поисков заканчиваются посещением точки в течение 24 часов (Google).

Подробнее