8 800 555 85 03

Обновление налогового законодательства за июль 2019 года

04.08.2019

ФНС разъяснила вопросы возврата излишне уплаченных страховых взносов

Налоговый орган проводит камеральную проверку расчета по страховым взносам. Он обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишней уплаты налога. По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 июля 2019 г. № БС-4-11/14633@ О возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

 

ФНС рассмотрела вопрос уменьшения налогов ИП на сумму страховых взносов

ИП, применяющий одновременно ЕНВД и УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить налог по УСН на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов без 50-процентного ограничения, установленного НК РФ.

При совмещении двух режимов надо вести раздельный учет. При невозможности распределения страховых взносов по режимам они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме полученных доходов.

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июля 2019 г. № БС-3-3/6483@ Об уменьшении налогов на страховые взносы ИП, совмещающим упрощенную систему налогообложения (объектом налогообложения являются доходы) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и использующим труд наемных работников только в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход


Как быть со страховыми взносами, если гражданин получает выплаты одновременно по гражданско-правовому и трудовому договорам

Любые выплаты в пользу физлиц по гражданско-правовым договорам не облагаются страховыми взносами по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако если гражданин одновременно с такими выплатами получает вознаграждение в рамках трудовых отношений, то оно включается в базу по страховым взносам и отражается в приложении 2 к разделу 1 расчета по ним.

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 мая 2019 г. N БС-4-11/8976@ О заполнении расчета по страховым взносам в случае осуществления выплат по договорам гражданско-правового характера


Какие недостатки были выявлены в работе СРО аудиторов в прошлом году

Минфин проанализировал правоприменительную практику госконтроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов в 2018 г. В частности, выявлены случаи:

- несоблюдения периодичности проведения плановых проверок;

- размещения на официальном сайте Ассоциации "Содружество" годовых планов внешнего контроля качества с нарушением установленных требований доступа к ним;

- отсутствия в материалах проверок утвержденных программ и подтверждающих материалов;

- осуществления внешнего контроля качества без должной тщательности;

- несоблюдения требований к содержанию отчетов о результатах проверок и срокам их составления;

- неинформирования или несвоевременного информирования Федерального казначейства об исполнении его предписаний;

- недостаточного внимания контролеров и кураторов проверок к вопросам исполнения аудиторами "антиотмывочного" закона.

Приказ Минфина России от 22 июля 2019 г. N 372 “Об утверждении Обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов в 2018 г.”


Узнать налоговую тайну могут только субъекты, указанные в законе

Любые сведения о налогоплательщике, полученные налоговыми органами, составляют налоговую тайну и не подлежат разглашению.

Обратиться за конфиденциальной информацией могут лица, указанные в федеральном законе. В своем запросе они должны сослаться на норму, которая устанавливает их право на получение сведений.

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июля 2019 г. № БА-4-1/13712@ “Ответ на обращение”


ФНС разъяснила порядок оформления рецепта на лекарство для получения вычета по НДФЛ

Чтобы получить вычет по НДФЛ по расходам на покупку лекарств, гражданин должен иметь рецепт от лечащего врача. Такой рецепт оформляется в двух экземплярах: для аптеки и налогового органа.

На экземпляре инспекции проставляются штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", подпись и личная печать врача и печать клиники.

ФНС допускает случаи, когда на экземпляре рецепта напечатано "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", а также имеется подпись, личная печать врача и печать клиники.

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 мая 2019 г. № БС-4-11/8737 “О рассмотрении запроса”

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление налогового законодательства за январь

Обзор писем Минфина за январь 2020

Подробнее

Статьи

Микрообучение, образовательный туризм и борьба за доверие — итоги EduTech и прогнозы на 2020-й

Сфера EduTech не стоит на месте — постоянно появляются новые форматы обучения, компаниям приходится ежедневно завоевывать лояльность пользователей и доказывать качество своих услуг.

Подробнее