Бедность и порок

30.06.2010

Вопрос, должна ли женщина обеспечивать себя, стар как мир. Одно время феминистки завоевывали право на труд и зарплату. Сегодня, когда эмансипация перестала быть модной темой, многие снова признаются: заниматься хозяйством и печь пироги было не так уж и плохо. Вместе с тем, даже работающий муж сегодня не гарантия достатка в семье, и женщинам приходится работать уже не для самоутверждения, а ради денег. И на этом пути у женского пола трудностей по-прежнему немало. Что мешает зарабатывать современной женщине, выясняла корреспондент SHE.

Конкуренция с мужчинами
Если речь заходит о заработках, женщину тут же начинают сравнивать с мужчиной. И не просто так. Строить карьеру будучи мужчиной до сих пор проще. Например, директор Кадрового Агентства «Люди Дела», Светлана Смольникова подтвердила: на некоторые должности, в первую очередь руководящие, женщин до сих пор берут с неохотой или вовсе отказываются — даже если опыт и навыки сотрудницы соответствуют. Женщина — это потенциальные дети, а дети — потенциальные проблемы, примерно так рассуждает работодатель. «Социальные стереотипы перевешивают реальность. Есть женщины, которые готовы выходить на работу через неделю после родов, но это вариант не для всех. В целом дети до 16 лет отягощают анамнез сотрудника в глазах работодателя», — сетует Алена Алферова, директор компании HeadHunter в Новосибирске.

Неуверенность в себе
«Человек стоит столько, во сколько себя оценивает», — говорил Рабле. Современные реалии ему вторят: зарабатывать деньги умеют те, кто умеет себя преподносить. Неумение пользоваться, а вернее — демонстрировать свои способности погубило не одну карьеру. Причем вот что интересно, неуверенность в себе — это не просто слабая вера в свои знания, а скорее упорная вера в незнание и неумение: человек свое убеждение в слабости делает жизненной позицией «я ни на что не годен». По словам психотерапевта центра «Сибнейромед» Игоря Пожидаева, эта жизненная позиция оказывается зачастую весьма удобной, поскольку позволяет манипулировать окружающими: все трудности они берут на себя.Вспомните ребенка, который просится на ручки: он просится раз, два, а затем усваивает, что если прикинуться слабым, на шее можно ехать всю жизнь.


Слишком много мыслей одновременно
Проблемы возникают у женщин и в плане организации труда, но вовсе не потому, что все мы рассеянные клуши. Напротив, считается, что женщине лучше удается самоорганизовываться на рабочем месте. Проблема в другом, а именно в способности мужчин абстрагироваться. «Это заложено в психике, что женщина занимается всеми текущими семейными вопросами, а мужчина всегда может глубже отдаться определенному роду деятельности, а значит, добиться в профессии чего-то значимого», — рассуждает Марина Гаврилова, директор Центра развития профессиональной карьеры. Так, мужчина добывает пропитание без мыслей о счетах и детском утреннике: ему так положено природой.

Надежда на мужчину
Слабость, описанная выше, нередко накладывается на привычное социальное распределение ролей: женщина слабая, мужчина сильный, и зарабатывать должен он. Именно этот стереотип все опрошенные эксперты назвали, пожалуй, самым главным в современных реалиях. «Это уходит в бессознательное: многие женщины ждут до последнего, что мужчина будет их обеспечивать. Только когда возникает стрессовая ситуация и приходит понимание, что помощи ждать неоткуда, женщина начинает развиваться, рассчитывать на себя», — признается Марина Гаврилова.

Неразумные траты
Существуют женщины, которые всегда испытывают дефицит денег вне зависимости от реальных доходов. Просто они слишком много тратят. С ростом доходов увеличиваются расходы, а неуемный шопинг оборачивается катастрофой: в холодильнике нет еды, зато шкафы забиты новыми кофточками. С точки зрения психологии, как пояснил Игорь Пожидаев, это обычно вызвано так называемым экстернальным, то есть внешне ориентированным поведением: вместо того, чтобы создать для себя внутренние установки, выработать собственное решение, человек следует за навязанными внешними. А главный посыл современности, как известно, — это потребление. «Сегодня часто навязывается: чтобы быть богатым, нужно больше зарабатывать. В итоге те, кто начинает больше зарабатывать, перестают следить за тратами. Другая крайность — когда говорится, что главное — экономить. В итоге человек начинает довольствоваться меньшим, и постепенно у него уменьшается доход. И та, и другая цепочка является тупиковой. Идеальный вариант — это учиться зарабатывать и разумно экономить. А это происходит только через личностное развитие, когда человек умеет отличать навязанные ценности от своих личных», — считает бизнес-тренер Александр Васенев.


Психология бедности
Наконец, ощущать вечную нехватку денег могут даже те, кто и зарабатывает сносно, и тратит разумно. Это называется психологией бедности. «Для человека может быть непривычна ситуация, когда у него на все хватает, и даже наращивая уровень своего благополучия, он будет создавать ситуации, в которых ему привычно не хватает денег.


Например, быстро растрачивает все деньги, влезает в долги, он может даже терять деньги или создавать ситуации, когда у него будут воровать кошелек. Причем все это происходит неосознанно», — поясняет Марина Гаврилова. Условно говоря, человек не умеет «переваривать» то количество денег, которое к нему пришло, и стремится вернуться в привычное состояние, пусть даже привычной бедности.

Впрочем, любые сложности тем и хороши, что позволяют взглянуть на ситуацию под новым углом. Не каждая женщина хочет становиться мужем в юбке и ночевать на службе. Кому-то достаточно семейного счастья и любимой, пусть и не самой доходной работы.


Ирина Киснер

www.ngs.ru 

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 26.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Эффективная договорная работа

Из видео вы узнаете, как оптимизировать работу доверителей и минимизировать его риски со стороны проверяющих органов.

Подробнее