Юридический вестник

25.09.2013
111

Учет прав акционеров

Поправками к Гражданскому кодексу изменен порядок учета прав на бездокументарные ценные бумаги. Ранее допускалось ведение реестра акционеров самим обществом, если число акционеров не превышало пятидесяти. Теперь ведение записей по учету прав на бездокументарные ценные бумаги может осуществляться только регистратором, имеющим соответствующую лицензию. Акционерные общества, которые к 1 октября 2013 года были держателями реестров своих акционеров, сохранят право вести указанные реестры в течение года. По истечении годичного срока, т.е. не позднее 1 октября 2014 года, такие акционерные общества будут обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему лицензию.

Предусмотрена солидарная ответственность акционерного общества и держателя реестра за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав. Лицо, ответственное за исполнение по бумаге (таким лицом является эмитент, а также лицо, предоставившее обеспечение), освобождено от ответственности за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав лицами, которые действуют на основании договора с правообладателем или с иным лицом, осуществляющим права по ценной бумаге.

При утрате учетных записей о правах на ценные бумаги держатель реестра будет обязан незамедлительно опубликовать соответствующую информацию в средствах массовой информации, в которых публикуются сведения о банкротстве, и обратиться в суд с заявлением о восстановлении данных.

Требование о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги может быть заявлено любым заинтересованным лицом. При восстановлении данных записи о правообладателях будут вноситься на основании решения суда. С момента утраты записей и до вступления в силу судебного решения записи об учете прав на бездокументарные ценные бумаги не имеют силы. (Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ)

Антимонопольное право

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в статью 178 УК РФ и отдельные законодательные акты». Законопроект уточняет положения статьи, предусматривающей уголовную ответственность за создание картеля и злоупотребление доминирующим положением. Заслуживают внимания изменения в условия освобождения от уголовной ответственности лиц, согласившихся пойти на «сделку со следствием». Согласно предлагаемым поправкам освобождается от ответственности только то лицо, которое первым из числа соучастников добровольно сообщило о преступлении и активно сотрудничало со следствием, а также возместило причиненный ущерб. (Законопроект № 260190-6)

Соглашения о совместной деятельности

Впервые сформулированы критерии, исходя из которых ФАС будет определять, насколько допустимы положения о неконкуренции в соглашениях о совместных предприятиях (СП). Например, участники СП могут договориться о воздержании от самостоятельного производства или продажи товара, который производит СП. Соглашение может обязать участника СП вначале предложить участие в новых проектах другому участнику СП или самому СП, прежде чем приступить к реализации проекта самостоятельно. При выполнении определенных условий ФАС будет признавать такие положения допустимыми.

Соглашения о совместной деятельности необходимо оценивать на соответствие:

  • части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, которая запрещает соглашения между конкурентами (картели), и
  • части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, которая запрещает все иные соглашения, если такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
(Разъяснения по порядку и методике анализа соглашений о совместной деятельности)

Банкротство

Пленум ВАС РФ разъяснил, что исковая давность по требованиям об оспаривании сделок должника, направленных на нарушение прав и законных интересов кредиторов, составляет три года. Течение этого срока начинается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о наличии оснований для признания сделки недействительной, но не ранее введения в отношении должника первой процедуры банкротства.

Если при рассмотрении требований о признании сделки должника недействительной контрагент по оспариваемой сделке докажет, что целью сделки не являлось нарушение прав должника или кредиторов или контрагент не знал о наличии у заключаемой сделки такой цели, то такая сделка не может быть признана недействительной.

Судебные акты, принятые на основе иного толкования норм права, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам. (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 60)

Банковское и финансовое право

Банк России понизил порог для получения предварительного согласия для приобретения акций кредитной организации с 20 до 10 процентов долей (акций) кредитной организации. Расширен перечень оснований для отказа Банка России в предварительном согласовании сделок. В частности, таким основанием может быть неудовлетворительная деловая репутация заявителя. Установлены особенности компетенции и организации деятельности совета директоров кредитной организации, а также конкретизированы требования к кандидатам на руководящие должности. Закон вступает в силу 2 октября 2013 года. (Федеральный закон от 02.07.2013 № 146-ФЗ)

Гражданское право

Законодатель отнес наличные деньги и документарные ценные бумаги к понятию вещей, а безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги включил в состав иного имущества. Из общих положений об оборотоспособности объектов гражданских прав исключено понятие «объекты, изъятые из оборота». Однако сохраняется правовой режим объектов, признанных изъятыми из оборота, до вступления в силу указанного закона и которые после его вступления в силу призна-ются ограниченными в обороте. Уточнено понятие неделимой вещи, имеющей составные части. Замена составных частей такой вещи не влечет возникновения иной вещи, если её существенные свойства сохраняются.

Закон дал раздельное определение доку-ментарным и бездокументарным ценным бумагам, а также внес изменения в перечень видов ценных бумаг. Определены особенности истребования документарных ценных бумаг от добросовестного приобретателя и порядок восстановления прав по ним, а также установлены правовые основы для их «обездвижения» (т.е. передачи на хранение лицу, которое вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг). Установлено, что у добросовестного приобретателя не могут быть истребованы бездокументарные ценные бумаги, удостоверяющие только денеж-ное требование, а также ценные бумаги, приобретенные на организованных торгах. Изменен порядок защиты нематериальных благ (чести, достоинства и деловой репутации). Расширены возможности защиты от любых не соответствующих действительности порочащих сведений, в том числе, если такие сведения после их распространения стали доступными в сети Интернет. Срок исковой давности требованиям предъявляемым в связи с распространением любых не соответствующих действительности сведений о гражданине в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений.

Положения о защите деловой репутации гражданина применимы при защите деловой репутации юридического лица, однако отныне установлено, что юридическое лицо не вправе требовать компенсации морального вреда.Федеральный закон вступает в силу 1 октября 2013 года. (Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ)

Александр Титов

 

 

 

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 26.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Эффективная договорная работа

Из видео вы узнаете, как оптимизировать работу доверителей и минимизировать его риски со стороны проверяющих органов.

Подробнее