Гайд по управлению тревожностью для предпринимателей и продактов

27.02.2022

Тревожный новостной фон может вывести из равновесия даже самую устойчивую психику. Если постоянно находится в потоке негатива и острых переживаний людей из близкого окружения, можно невольно впасть в очень серьезную тревогу. 

Переживать по поводу смены работы или места жительства, естественно. Но что делать, когда тревоги вмешиваются в повседневную жизнь и влияют на работоспособность, отношения с близкими и приводят к потере работоспособности и даже депрессии? В этой статье разберем, почему не получается работать в тревожном состоянии и поделимся рекомендациями, как поддерживать свою ресурсность. Считаем, что она особенно будет полезна тем специалистам, кто живет в состоянии тревоги, в частности: предпринимателям, продактам, разработчикам, маркетологам и пиарщикам.



christopher-ott-KzvMsXgJ1VU-unsplash.jpg

Тревога vs. стресс

Для начала: не путаем тревогу со стрессом: у них разная природа.
Стресс – это физиологическая реакция на внешние раздражители, которыми могут быть стихийные бедствия, конфликты, новые обстоятельства, критика.

Тревога – это пассивное состояние ожидание негативных последствий, которые еще не наступили. Например, человек может отменить назначенную бизнес-встречу заранее думая о ее негативном результате. То есть авторами тревоги являемся мы сами.

Тревожность с нами каждый день. Ее причинами могут быть новости, заболевания, быстрый темп жизни, переживания о будущем и даже наши амбиции. Тревога запускает в организме ответные реакции. Он мобилизуется и воспроизводит древние механизмы выживания, заложенные в нас далекими предками.

В мире, по данным ВОЗ, 264 млн человек имеют тревожное расстройство. На сколько подскочил уровень тревожности в нашей стране за последние дни, можно только представить.


Симптомы тревоги:

Физические симптомы: Учащенное сердцебиение, одышка, быстрое дыхание, боль или стеснение в груди, головокружение, повышенное потоотделение, озноб, жар, тошнота, дрожь, тремор, покалывание или онемение конечностей, слабость неустойчивость, усталость, сухость во рту

Когнитивные симптомы: Страх потерять контроль быть неспособным справиться с ситуацией, страх перед увечьем или смертью, боязнь сойти с ума, страх перед отрицательной оценкой окружающих, пугающие мысли, образы или воспоминания, ощущение нереальности происходящего или отстраненность, плохая концентрация спутанность сознания, сужение внимания, повышенная чувствительность к угрозе, ухудшение памяти, потеря объективности.

Поведенческие симптомы: избегание угроз или ситуаций, бегство, поиск безопасности, подкрепление безопасности, беспокойство волнение, гипервентиляция легких, оцепенение обездвиженность, затрудненность речи

Эмоциональные симптомы: нервозность, напряжение, чувство страха, испуга, раздражительность, фрустрированность.

Как работает тревога

Мышление человека устроено пространственно, и мы реагируем на вызовы, которые считаем близкими для себя. Пожар или война на далеком расстоянии не вызывает тревоги, а на экране мобильного телефона — это совсем рядом психика путает близость события, и это ее провоцирует в моменте. Экран находится на расстоянии вытянутой руки и сразу запускает процессы самосохранения в мозге.

Тревожность активирует тело, и чтобы преодолеть опасность оно начинает реализовывать свой потенциал движения. Например, во время волнения человек может совершать беспорядочные бытовые действия: убирать уже чистое помещение, много готовить и т.д. Тело ищет выходы энергии, поэтому занятия спортом также способствуют снижению тревожности.

Почему тревога мешает продуктивной работе

Разберем пример с работой продакта. Его деятельность – это постоянный процесс обработки и выдачи информации, реализация накопленного опыта и знаний в разных формах: текст, презентации и документы, код, общение. Для такой работы важно состояние пассивного режима работы центральной нервной системы — исполнительной сети головного мозга. Это похоже на медитацию: мы спокойно выгружаем из мозга, то что знаем и умеем делать.

Тревожность же запускает обратные процессы. В состоянии тревоги стратегия выживания велит собирать информацию и мозг работает на прием это характерно для контрольной сети работы мозга.

Чем сильнее мы переживаем, тем меньше можем сосредоточиться. К слову, тревожный руководитель – это гарантия низкой производительности труда и имитации бурной деятельности всего подразделения. Иногда такое называют «Чайка менеджмент.» Человек в тревоге заражает ей окружающих, а если тревожится руководитель, то все подразделение будет не способно выдавать ценный результат.


Как оценить уровень тревоги

Регулирование стресса и тревоги – индивидуальные процессы для каждого человека, но есть общие рекомендации, применив которые вы сможете позаботиться о себе.

Возьмите ручку и бумагу и запишите ответы на следующие вопросы:




Как снизить тревожность?

Управление тревожностью начинается с рассмотрения ситуация и обретения баланса со своим телом. Анализ ситуации можно провести самостоятельно или воспользоваться помощью КБТ психолога. 

Проведите ABC анализ. Вот полезная таблица, которая поможет упорядочить мысли.



Баланс с телом помогут обрести дыхательные упражнения (Mindfullness). Проведите аудит окружения и замените токсичные связи на поддержку. Попробуйте сами не распространять токсичное поведение, поддержите близких. Обратитесь за поддержкой к психологам, это проще и дешевле, чем терпеть последствия повышенной тревожности. Сейчас Вы решаете, каким будет ваше будущее.

Виктор Ближний 

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ на 23.09.2022 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Срок исковой давности для гражданского иска государства о взыскании недоимки по налогам с физических лиц

Статья затрагивает рассмотрение вопроса правовой определенности в отношении начала течения сроков исковой давности, по имущественным требованиям государства о взыскании недоимки юридического лица с его руководителя или участника.

Подробнее