Какие сотрудники нужны бизнесу

02.09.2022

С весны 2022 г. масштабная борьба работодателей за белые воротнички, наблюдавшаяся в России последние несколько лет, ослабла. Новая экономическая реальность вынуждает работодателей бороться за повышение эффективности труда, меняя подходы к найму, оценке и развитию сотрудников.  

Баланс на рынке труда

В течение нескольких лет в большинстве сфер экономики в разных странах мира наблюдался кадровый голод. Например, в 2018 г. международная компания в сфере управленческого консалтинга Korn Ferry писала, что нехватка талантов в сфере технологий может подорвать лидерство США в этой области. Дефицит кадров был и в России: совместное исследование международной рекрутинговой компании Hays и Oxford Economics за 2019 г. показало, что новые типы вакансий в российских компаниях появлялись быстрее, чем кандидаты успевали наработать новую экспертизу или обучиться новым инструментам. Компании, сражаясь за опытных специалистов, перекупали их у конкурентов – так делали 54% работодателей, следует из опроса онлайн-рекрутинговой платформы HeadHunter, проведенного среди 130 российских организаций в 2020 г.

Но массовый уход западных компаний из России, начавшийся весной 2022 г., и отъезд высококвалифицированных специалистов из страны изменили структуру спроса на рынке труда, пишут в исследовании «Трудное время для рынка труда» аналитики «Эксперт РА» и НИУ ВШЭ. Если раньше работодатели испытывали дефицит кадров в сегменте белых воротничков (офисный персонал, работники умственного труда), то с весны 2022 г. рынок труда стал более сбалансированным, находить офисных сотрудников стало проще, говорит главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter Наталья Данина. Скорее всего, в обозримом будущем рынок труда из соискательского превратится в работодательский, прогнозирует она.

«Градус напряженности в борьбе за таланты действительно немного снизился, так как количество вакансий в июле 2022 г. сократилось на 30% по сравнению с началом февраля, – говорит вице-президент по операционному управлению кадрового агентства Ancor Алексей Миронов. – Но во многих сегментах нанять квалифицированных специалистов по-прежнему крайне трудно. Летом традиционно идет спад найма, но осенью мы ожидаем возобновления активности со стороны работодателей, так что привлечение и дальнейшее удержание нужных сотрудников станет для организаций очередным вызовом».

brooke-cagle-g1Kr4Ozfoac-unsplash.jpg

Какие ищут таланты

Одна из отраслей, в которой продолжается конкуренция за кадры, – IT. Массовый отъезд IT-специалистов за рубеж привел к тому, что России не хватает около 170 000 сотрудников этого профиля, заявил на июньском расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике статс-секретарь – заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов.

Востребованность IT-специалистов подтверждают и работодатели. Так, разработчик инновационных систем в сфере технологий синтеза и распознавания речи «Центр речевых технологий» (ЦРТ) в июле 2022 г. увеличил количество вакансий sales-менеджеров в IT (специалисты, которые отвечают за продажи IT-продуктов, решений и целых проектов) на 32% по сравнению с февралем, говорит HR-директор ЦРТ Елена Никишева. В целом на IT-рынке сохраняется дефицит разработчиков уровня senior (самые опытные специалисты в команде), добавляет она. 


Российская телекоммуникационная компания «МегаФон» испытывает большую потребность в IT-специалистах, поскольку постоянно работает над созданием интеллектуальных продуктов и сервисов, рассказывает директор по корпоративному развитию и управлению персоналом компании Роман Ермоленко. Наиболее востребованы сейчас backend-разработчики (отвечают за внутреннюю функциональность сайта), SRE/DevOps-инженеры (ответственны за системное администрирование и разработку программного продукта), специалисты по data science (занимаются обработкой массивов данных, используя алгоритмы машинного обучения), отмечает он.

«Некоторые компании, с которыми мы традиционно конкурируем за таланты, покинули российский рынок и перевезли своих сотрудников в другие страны. Многие IT-специалисты заинтересованы развивать свой потенциал в нашей компании, а некоторые из них уже вышли к нам на работу», – объясняет Ермоленко. При этом «МегаФон» нанимает специалистов и руководителей из разных сфер экономики, поскольку диверсификация опыта делает команду сильнее, продолжает он. По словам Ермоленко, за последний год к «МегаФону» присоединились руководители из ритейла, банковской сферы, промышленности – они обогащают компанию с точки зрения бизнес-кругозора, стратегического видения и управления. 

Активно продолжают набирать офисный персонал и агрокомпании, производители товаров народного потребления, компании из сферы тяжелой промышленности (за исключением отдельных просевших секторов, таких как автопроизводство), также наблюдается оживление в банковском и финансовом секторах, утверждает Миронов из Ancor. По его словам, сохраняется высокий спрос на офисных сотрудников в здравоохранении, области природных ресурсов, добыче, переработке и обслуживании. 

В кадровом холдинге по поиску временных работников Ventra и Ventra Go! тоже отмечают рост спроса на специалистов на производстве, начиная от операторов линий и заканчивая главными инженерами и директорами направлений производств. По словам управляющего партнера холдинга Екатерины Карабановой, количество запросов клиентов Ventra и Ventra Go! на таких специалистов увеличилось в июле по сравнению с концом февраля – началом марта на 30%. При этом в регионах, где активно развиваются импортозамещающие предприятия, спрос на инженерных специалистов выше, чем в Москве и Петербурге, заключает Карабанова. 

В целом синие воротнички (представители рабочих специальностей) оказались в нынешней ситуации менее уязвимыми, чем белые воротнички: в 2022 г. показатель конкуренции за рабочее место среди них почти не изменился по сравнению с 2020–2021 гг., они остаются в дефиците, говорит Данина из HeadHunter. Высокую потребность работодателей в синих воротничках, особенно в сфере ритейла и онлайн-торговли, подтверждает и Карабанова. 

sigmund-AQTA5E6mCNU-unsplash.jpg


Ответственность и обучаемость

В нынешней экономической ситуации рекрутеры больше всего ценят в соискателях ответственность, эмоциональную стабильность и обучаемость, показало исследование IT-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob среди 1000 менеджеров по персоналу, имеющих опыт подбора специалистов 20 профессиональных групп. Опрос проводился в период с 27 мая по 22 июля 2022 г. 

Новая бизнес-реальность требует нестандартных подходов и решений для развития бизнеса, а также новых моделей поведения руководителей, в частности другой скорости реагирования на происходящие изменения, считают в «МегаФоне». Понимая это, «МегаФон» запустил несколько программ, направленных на развитие сотрудников и формирование их карьерного трека, а также на удержание через повышение их лояльности к компании.

«Мы создаем максимально комфортную среду для повышения эффективности и раскрытия потенциала своих сотрудников. К таким инструментам, например, относится формирование плана развития в рамках большой программы Top Performers (сервис оценки и целеполагания сотрудников для повышения личной эффективности и персонального развития)», – рассказывает Ермоленко. Индивидуальный план развития сотрудников предусматривает обучение навыкам как soft skills (универсальные социально-психологические качества, которые не зависят от профессии), так и hard skills (профессиональные, технические компетенции), добавляет он. 

Данина из HeadHunter отмечает, что в любой сфере сейчас востребована большая часть цифровых компетенций и навыков. К ним она относит умение анализировать отчеты и большие и малые данные, видеть сигналы и исходя из этого строить прогнозы, а затем и действовать в соответствии с ними. Также одной из важных компетенций сегодня становится способность работать в условиях неопределенности, добавляет эксперт. 

Если говорить о запросах соискателей, то они обращают все больше внимания на российские компании, а не на иностранные, как раньше, говорит Миронов из Ancor. При этом кандидаты анализируют перспективность и устойчивость бизнесов потенциальных работодателей в долгосрочной перспективе. «Проявляющие интерес к смене работы белые воротнички часто не готовы к уходу от своих работодателей и отказываются от новых офферов (приглашений на работу. – «Ведомости&») в последний момент. И сложности компаний при найме персонала связаны как раз с тем, чтобы убедить нужных им специалистов принять предложения о работе», – объясняет он. 


Наибольший результат за наименьшие деньги

В ситуации гипертрансформации, кризиса и перестройки экономики эффективность труда станет одним из основных параметров в любой профессии и должности, считает Данина из HeadHunter. Ускорение автоматизации процессов и внедрения технологий искусственного интеллекта на мировом рынке труда произошло еще во время пандемии COVID-19, отмечается в исследовании «Эксперт РА» и НИУ ВШЭ. 

Сегодня компании особенно нацелены получать наибольший результат за наименьшие деньги, говорит руководитель проекта «Навыки» HeadHunter Евгений Вольнов. И это касается всех процессов, особенно HR, уточняет он. «В новых условиях директор по управлению персоналом должен быстрее искать и нанимать лучших, оценивать, удерживать и развивать таланты, повышать лояльность людей и их производительность труда, – объясняет Вольнов. – Для этого необходимы новые решения и подходы, основанные на эффективном использовании навыков. Идея в том, чтобы понять, какой человек будет наиболее продуктивен в конкретной роли или команде». 

Функция HR сейчас переживает трансформацию, подтверждает Ермоленко из «МегаФона». По его словам, подход к работе у экспертов отрасли вместо проектного становится продуктовым: повышаются требования к скорости внедрения инструментов, к клиентскому опыту, а также к их гибкости и кастомизации. «Все это отражается и на инструментах измерения эффективности и продуктивности, – добавляет он. – Мероприятия по оценке становятся тесно связанными с развитием сотрудников, их ценностями. Важен не только результат, но и то, как он был достигнут».

Амера Карлос 

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Адвокаты МГАиН КА "Люди Дела" выступили докладчиками на круглом столе

Мероприятие было посвящено «Обсуждению вопросов реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей 2022 по разделу «Исполнение судебных решений».

Подробнее

Статьи

Видео. Изменение меры пресечения, что может сделать адвокат, чтобы помочь подзащитному?

02 февраля 2023 года в офисе МГАиН Коллегии Адвокатов "Люди Дела" состоялся круглый стол по теме: "Изменение меры пресечения,  что может сделать адвокат, чтобы помочь подзащитному?"

Подробнее