Масштабы изменений при релокации и кого они коснулись

02.10.2022

ДИСКЛЕЙМЕР: Это исследование провели до событий 21 сентября, поэтому выводы не учитывают последствий объявления мобилизации. Однако мы уже работаем над сбором новых данных.
В первой части исследования мы подробно описали респондентов с учётом грейдов и компаний, где они работают. Теперь расскажем о том, как много людей и предприятий в IT-сфере покинули Россию, как изменились взаимоотношения между ними и что это значит для HR-специалистов.
Оставшиеся и уехавшие
Чтобы понять, насколько большой отток IT-специалистов произошёл в первую волну масштабной релокации (весна — лето 2022), рассмотрим, как происходило взаимодействие компаний и сотрудников.

Мы выяснили, что большая часть, а это 61,5% (240 опрошенных), не изменили местоположения. То есть не двигались ни респонденты, ни компании, в которых они работают. Мы назвали эту группу «оседлыми».
Компании остались там, где базировались изначально, и не открывали/закрывали представительства. Люди также сидели смирно и не переезжали.
Наиболее интересны остальные 150 опрошенных (38,5%), которые как-то меняли положение. Здесь либо сами респонденты релоцировались, либо компании, где они работают, переехали в другую страну или открыли/закрыли представительства. Мы назвали их «номадами».


01.png


В группе номадов кадры и компании, где они работают, перемещались относительно друг друга. Мы выделили три популярных сценария таких изменений:

1) компания осталась в России, а сотрудник уехал — 20%;
2) обе стороны сменили локацию — 16%;
3) IT-компания перебралась за границу, а сотрудники остались дома — 12%.

Но таких вариаций больше, чем три, и нагляднее они представлены на графике.


Screenshot_1.png


Движение компаний

Отдельно рассмотрим, как изменили свою географию IT-структуры, в которых работают опрошенные. Большинство компаний (76,9%) как стояли, так и стоят. В их локации ничего не изменилось.

Компании, которые двигались либо в сторону России, либо, наоборот, из страны, выбирали один из трёх сценариев:
— закрыть представительство на одной стороне и открыть на другой;
— закрыть представительство в одной из стран и сосредоточиться там или тут;
— открыть новый филиал в России или за границей.
Всего 1,3% компаний двигались в РФ. Четверть (21,8%) предприятий релоцировалась из-за действия санкций или по идеологическим причинам. Тенденция релокации за рубеж однозначно доминирует.



03.png


Движение сотрудников

Из-за новостей и историй знакомых кажется, будто уехали все айтишники, но среди наших респондентов, уехавших оказалось 27,4% (107 человек — напомним, что мы собирали эти данные до 21 сентября). Несмотря на существенный отток людей, большая часть кадров не перемещалась и не покидала Россию.
Мы заметили связь между релокацией и грейдами. Её хорошо видно на графике.

04.png

Айтишники высокого уровня чаще сталкиваются с изменениями — примерно по 40% мидлов, сеньоров и тимлидов попали в категорию «номадов». Напомним, что «изменения» — это не обязательно движение самих кадров. Сюда входят и те ситуации, когда перемещались IT-структуры, где трудятся опрошенные.

Больше всего изменения затронули топов. У них есть необходимость быть рядом с руководством и командой. Поэтому, если двигалась компания, топы преданно следовали за ней.
Джунов и стажёров меньше затронула релокация, так как им сложнее переехать. Но напомним, что согласно портрету респондентов, выводы по стажёрам и джунам мы делали гипотетические из-за небольшого количества представителей этих грейдов.
Интересно, что мидлы, несмотря на сильную привязанность к РФ, изменили своё положение и покинули насиженные земли. В отличие от других грейдов у них больше свободы в принятии решений по релокации, а причины и возможности для переезда в каждом случае разные.
Связь номадов с Россией
Номады двигались относительно друг друга: переезжали компании, люди и обе группы сразу. Но также интересны их отношения с РФ: кто сжёг мосты, уехав насовсем, а кто покинул страну временно.



05.png


Больше половины номадов (58% или 22,3% от всей выборки) сохранили привязку к России, то есть эти люди и компании всё ещё числятся налоговыми резидентами страны. Они вызывают повышенный интерес у HR-специалистов и юристов: переехавшие могли умышленно или неосознанно нарушить законы или правила оформления при релокации. То есть почти четверть опрошенных находятся в зоне риска и нуждаются в более пристальном внимании.

Вызывают головную боль и остальные 42% (16,1% от всей выборки), которые прекратили связь с РФ. Таким людям приходится полностью переоформлять документы, менять налоговые статусы и сталкиваться с множеством юридических и моральных проволочек.
Масштабы изменений
Несмотря на массовую миграцию, большинство сотрудников и компаний не поменяли своего положения. Однако наблюдается серьёзный отток IT-рынка России, который с последними событиями набирает обороты.
Нагрузка у HR-специалистов и управленцев существенно выросла — им необходимо переоформить 38,5% респондентов (данные до 21 сентября). То есть нужно держать в поле зрения ⅖ компаний и сотрудников, чтобы соблюсти все нормы и требования трудового и налогового законодательства.
Конечно, нагрузка увеличивается не только у эйчаров. Большой отток специалистов заставляет пересмотреть политику внутри компаний. Да и у самих кадров релокация и переоформление вызывает стресс. Как сложились отношения компаний и сотрудников на удалёнке, какие меры по переоформлению принимались, и других нюансах релокации мы расскажем в следующих частях исследования.


Новикова Юлия


Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 22.03.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Версия защиты

Из видео вы узнаете о победах с использованием стратегии версии защиты

Подробнее