Наставничество - ключ, который открывает двери к успеху

05.12.2021

За любыми серьезными достижениями стоит уверенность в том, что все получится. Где взять эту уверенность? Только у опытных наставников, которые при возникновении проблем могут подсказать, что делать и куда двигаться.

Исследования показали, что качественное наставничество часто приводит к прорыву в карьере. 71% мировых корпораций из рейтинга Fortune-500 предлагают своим сотрудникам наставничество и взращивают новые поколения преуспевающих людей.

У нас в компании “разработана наставническая программа поддержки для наших партнеров по франчайзингу. Результат, который она показала, превзошел все ожидания.

Для реализации программы была утверждена должность success-менеджера. Это человек, который знает, как привести партнера к успеху; хорошо ориентируется в проблемах начинающих предпринимателей и помогает их решить. Его основная задача - сделать так, чтобы клиент уверенно почувствовал себя в новой деятельности. Важно, чтобы партнер получил инструменты, необходимые для самостоятельной и успешной работы.

От success-менеджера мы требуем две вещи:


Только знающий и опытный наставник представляет ценность для партнера; обеспечивает надежный тыл.

Каждому предпринимателю, начинающему работать с нами, предоставляется личный S-менеджер, который подстраивается под индивидуальные запросы клиента. В нашей компании действует усиленная программа поддержки партнеров - “Дорожная карта”.

Она состоит из 6 шагов:




programma.png

Получение экспертности

Экспертность очень важна: она напрямую влияет на качество услуг, а следовательно, на конкурентоспособность
Личный менеджер помогает партнеру изучить аутсорсинг, УТП, конкурентные преимущества. По окончании этого этапа (в среднем он длится 3 дня) менеджеру необходимо убедиться, что его подопечный действительно стал экспертом. Не должно остаться никаких пробелов в знаниях, слепых зон. Чтобы их выявить, проводится беседа по чек-листу, во время которой высвечиваются точки роста партнера. Только когда они будут проработаны, можно переходить к следующему этапу.

Анализ рынка и ценообразования

Работа проводится совместно; исследуется структура рынка в регионе, устанавливаются цены. Особое внимание уделяется изучению конкурентов. Менеджер помогает составить УТП, которое выделит партнера на фоне других аутсорсеров. Важно, чтобы конкурентное преимущество достигалось не за счет более низких цен, чем у конкурентов, а за счет лучшего качества работы. Зачастую наши услуги стоят дороже, чем у других аутсорсинговых компаний, но заказчики все же отдают предпочтение нам. В этом большая заслуга success-менеджеров; именно они помогают партнерам стать настоящими профессионалами.

Привлечение работников

Менеджер помогает набрать основную базу сотрудников (от 20 до 50 человек). Обычно этот процесс занимает 2-3 дня. В дальнейшем полномочия по поиску рабочих делегируют менеджеру по персоналу (в его найме success-менеджер также оказывает содействие).


Поиск заказчиков

Первые 2-3 заказа партнер берет в сегменте b2c. Эту работу наш succes-менеджер Алена Шестернина называет “генеральной репетицией” перед серьезными заказами. В дальнейшем партнеры работают преимущественно в сегменте b2b.


Работа с федеральными заказами
(заказчиков предоставляет головной офис)

На этом этапе партнеры заключают договоры с крупными торговыми сетями, распределительными центрами, холдингами. Обороты растут, при этом увеличиваются мера ответственности и требования к профессиональным качествам партнеров. Менеджер продолжает оказывать поддержку; он всегда находится на связи с партнером, продолжая консультировать и направлять.

14-недельная программа “Шаттл”

Она направлена на развитие предпринимательских и личностных качеств, необходимых для достижения успеха в бизнесе. Принять участие в “Шаттле” могут партнеры, оборот которых достиг 200 000 рублей в месяц. Одновременно в программе участвуют 6-7 человек. Поддержка наставников и коллег очень мотивирует, вдохновляет на покорение новых вершин.

При такой программе поддержки первые заказчики появляются примерно через месяц после начала сотрудничества. Менеджер понимает, что его задача выполнена, когда партнер начинает уверенно ориентироваться в бизнесе, делать самостоятельные шаги.

Кейс партнера
Когда Леонид Сергеев решил серьезно заняться бизнесом, ему был 21 год. Он не имел никакого опыта и не разбирался в предпринимательской деятельности, поэтому решил начать с франшизы. Рассматривал несколько вариантов: кофейни, блинные, парикмахерские. Выбор остановил на нашей компании: в офисе ему подробно объяснили, чем предстоит заниматься, и у молодого человека сложилась ясная картина того, что нужно делать, чтобы прийти к успеху.

Вначале было нелегко: началась пандемия и заказчиков было не найти, но Леонид не опускал руки. Он решил работать только с крупными клиентами и вскоре вышел на федеральные компании, такие как FM Logistic, DNS, “Аэро-Про”. Уже через год работы оборот его компании составлял 1,5 млн рублей в месяц; еще через год эта цифра выросла до 7,5 млн.

23-летний миллионер уверен, что добиться такого успеха ему помогли упорство и помощь личного менеджера. Особенно неоценимыми Леонид считает юридическую и мотивационную поддержку.

“Самое главное - не опускать руки, — говорит он, — но менеджеры из головного офиса и не дадут этого сделать. Они очень опытные ребята”.

Сейчас Леонид чувствует себя очень уверенно, планирует за год увеличить количество рабочих, выводимых на объекты, в 4 раза.

Поддержка наставника помогает начинающему предпринимателю преодолеть психологический барьер и поверить в свои силы. Вера в то, что ты сможешь и у тебя получится, исключительно важна в бизнесе. Именно поэтому так нужен человек, обеспечивающий надежный тыл.


Сергей Гашков

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление налогового законодательства за апрель 2022

Обзор актуальных изменений в законодательстве.

Подробнее

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2022 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2022 года

Подробнее