Сохраните мотивацию людей: гайд по антикризисным коммуникациям

27.04.2022

Ваши сотрудники и партнеры уже задавали себе вопросы «Будет ли у меня работа/заказы и оплата?», «Будет ли еда в стране?», «Когда все это закончится?», «Какая позиция у моего работодателя/партнера» и «Что я могу сделать?». В зависимости от ответов люди могут принять решение о смене работы, партнерстве или позиции. Даже пассивная агрессия и жалобы ваших сотрудников коллегам — это уже их решение, которое влияет на ваш бизнес.

trd.png

Вы можете управлять решениями людей и повышать их мотивацию с помощью коммуникаций. Часто это бесплатно или дешево, но требует быстрой реакции и времени первых руководителей. Постоянная коммуникация позволит снизить уровень страха и стресса у сотрудников и партнеров. Если оставлять их в режиме тишины, то решения будут приниматься на основании информации, полученной извне (принцип заполнения пустоты). В этом случае решения могут негативно повлиять на рабочие процессы.

Спросите себя: «Что я хочу получить»?

Если ответ на этот вопрос покажется вам слишком абстрактным, переформулируйте его: «Что я могу потерять?». Пообщайтесь с руководителями подразделений и попросите их составить список рисков. Как правило, мало карт рисков компаний содержат описание ситуации, в которой мы все сейчас оказались. Разбейте риски на краткосрочные и долгосрочные. Работать нужно не только с «горящими» потерями, но и по предотвращению их в будущем. Еще лучше, если вы сможете поставить вопрос: «Какие возможности сейчас открываются?».

Составьте план-график

На примере цели «Сохранение рабочего настроения в коллективе» покажем, как составить план коммуникаций с сотрудниками.
Сначала нужно сделать мониторинг настроения в коллективе и собрать список вопросов и тем, которые волнуют людей. Для этого можно пообщаться с лидерами мнений, спросить об этом у людей напрямую на общей встрече или попросить прислать вопросы руководителей подразделений.

На основе вопросов составляется документ Q&A c ответами. Добавьте в него не только ответы на вопросы людей, но и свою позицию. Перед тиражированием полезно будет дать прочитать документ юристам, чтобы уточнить формулировки и избежать негативного эффекта. Но не прячьте информацию «для подстраховки», искренность даст вам больше.

С развитием мозга человека и появлением лобной доли (передней части мозга, ее раньше не было), люди научились думать о будущем. Если человек не может представить картину будущего, то он ощущает страх и пытается спрятаться, замереть или убежать от ситуации. То есть перестает концентрироваться на работе, а всю энергию отдает на поиск информации о будущем.

Верните людей в ресурсное состояние

Чтобы вернуть вашим людям ресурсное состояние, нужно выработать позицию компании, и тогда люди будут уверены в вас и будущем. Пусть оно связано с сокращением бюджетов или увольнениями. Даже в этом случае люди не будут в состоянии неопределенности и начнут планировать будущее. Поэтому постройте свое обращение к людям по следующему сценарию:

1. Что сейчас происходит в стране/мире и как это отражается на компании.
2. Что будет с компанией и людьми дальше и почему.
3. Что нужно сделать людям, чтобы выполнить ваш план.
План антикризисных коммуникаций:


primer.jpg

Подумайте о других аудиториях


По аналогии вы можете составить план коммуникаций с партнерами, поставщиками и клиентами. Подумайте, как в текущей ситуации изменятся ваши отношения и можете ли вы выполнить ваши обязательства, какое участие других сторон для этого нужно?
Определив эти темы для коммуникации, выберите самый быстрый канал для обсуждения ситуации — это может быть онлайн-конференция для партнеров, личная встреча с ключевыми поставщиками или обращение первого руководителя к клиентам.
В кризисной ситуации главное — не молчать. Сложные ситуации всегда начинаются неожиданно, как удар под дых. Адреналин бьет через край, нет информации, начинается паника. Если вы хотите сохранить устойчивость вашей компании, сформулируйте свою позицию и открыто обсудите ее с людьми.


Игорь Иванков



Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ на 01.07.2022 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Великолепные работы художника Alex Sorbonn

Холдинг "Люди Дела" уже много лет поддерживает людей искусства. Мы горды представить великолепные работы художника Alex Sorbonn.

Подробнее