Сравнение HR в России и США: как принимают на работу, увольняются и уходят в декрет
В США существует десять официальных ежегодных федеральных праздников, где вы получите полноценный отгул с высокой вероятностью. Но каждый штат может самостоятельно регламентировать кол-во этих праздников. По настоящему национальными являются только шесть праздников. Но даже на эти шесть праздников не все компании отпустят вас, но вероятность действительно высокая.
Все федеральные праздники в США 2020 года:
- Wednesday, January 1 - New Year’s Day
- Monday, January 20 - Birthday of Martin Luther King, Jr.
- Monday, February 17 - Washington’s Birthday
- Monday, May 25 - Memorial Day
- Friday, July 3 - Independence Day
- Monday, September 7 - Labor Day
- Monday, October 12 - Columbus Day
- Wednesday, November 11 - Veterans Day
- Thursday, November 26 - Thanksgiving Day
- Friday, December 25 - Christmas Day
Работодатели очень часто предоставляют дополнительные выходные дни. Например, день благодарения всегда выпадает на четверг и пятница становится автоматически нерабочей.
В России же существует 15 официальных ежегодных дней в честь всеобщих национальных праздников. Важно понимать, что у нас почти все праздничные дни сосредоточены в январе и мае, а затем почти ничего не остается. В США праздники равномерно распределены по всему году, и часто не на конкретную дату, а на понедельник, то есть в итоге у вас длинный уикэнд.
Многие открыто говорят о том, что в России слишком много выходных. Но важно помнить, что из-за того что у нас час который мы тратим на обед не оплачивается, а в США полчаса и оплачиваются, то в итоге они работают на один час меньше каждый день. Стандарт работы в России с 9:00 до 18:00, а у них с 9:00 до 17:00.
Если посчитать время, которое мы проводим на работе, включая время на обед, и пересчитать в часах, то получается, что на 247 рабочих дней в 2019 году в России пришлось 2223 часов, а в США на 256 дней всего 2048 часов. Выходит огромная разница в 175 часов, а это целый рабочий месяц!
Отпуск
В среднем у всех американцев отпуск составляет 10 дней в году (в государственных структурах отпуск как правило длиннее). К этим десяти дням добавляются национальные праздники, которые позволяют увеличить длительность отпуска. Причем, хоть компания и обязана предоставить его по закону, он не обязательно должен быть оплачиваемый. Оплачиваемый отпуск называется PTO – paid time off. На данный момент многие компании из перегретого it-сектора практикуют “unlimited PTO”, т.е. оплачиваемый отпуск без ограничения по срокам.
Во многих компаниях в США вы можете начать вообще без отпуска и вам будет ежегодно добавляться один день, то есть например через 7 лет у вас будет отпуск длиною 7 рабочих дней.
В России, как вы прекрасно знаете, есть 28 календарных дней, которые положены всем по закону. По подсчетам мы отдыхаем в среднем на 18 дней больше (162 часа), что почти полностью нивелирует разницу в 175 часов, которую мы получили ранее.
В американских офисах Direct Line Development бюрократии по поводу отпусков вообще нет: не надо писать никаких заявлений, все по устному соглашению сторон. В российском офисе, естественно, на все должна быть бумажка) Кстати, такого понятия, как отпускные в США я не слышал. Зарплата как платилась, так и платится.
Порядок выплат зарплаты
В России вы должны выплачивать зарплату плюс аванс, за счет чего работники получают деньги два раза в месяц. В США это вообще никак не регламентировано: кому-то выплачивают суммы раз в неделю, а кому-то – раз в две недели. О том, чтобы кто-то получал зарплату раз в месяц, я не слышал. Стандарт наверное это выплата каждые 2 недели.
Мы платим два раза в месяц, плюс ко всему еще одна выплата премиальных за предыдущий месяц. Несколько человек при устройстве на работу сразу сказали, что получать выплату таким образом им неудобно, и они просто не могут спланировать свой бюджет, если каждую пятницу ним не приходит ожидаемая сумма денег на счет.
В нашей российской и американской компаниях все зарплаты только в белую. Да и в целом в США зарплаты в конвертах это что-то почти нереально, хотя они очень распространены на стройках, фермах и в целом на низкооплачиваемых работах, и естественно там, где работают нелегалы.
И в США, и в России законом установлена минимальная оплата труда. В России минимальная оплата труда составляет чуть больше 11 тысяч в месяц, а в США в каждом штате она разнится.
Например, в Техасе $7,25 в Массачусетсе – $11, а в Нью-Йорке аж $15 в час! Если мы пересчитаем минимальную зарплату с часов на месяц, например в Техасе, то получится около 75,000 руб. К слову, я такой зарплаты вообще не встречал, даже Амазон своим упаковщикам платит $15 за час. Вообще надо сильно постараться чтобы найти работу с оплатой ниже $3000 (около 200,000 руб.) в месяц.
Декретный отпуск
По американскому федеральному закону работодатель обязан предоставить 12 недель отпуска при рождении или усыновлении ребёнка, но он не обязан оплачивать это время и это очень важная деталь. Этот закон действует для “primary caregiver”, то есть может относится как к отцу, так и к матери ребёнка.
Это очень контрастирует с Россией, где “больничный по беременности женщины” длится 140 дней, то есть почти 5 месяцев. Такой отпуск будет полностью оплачиваемый, а затем можно взять оплачиваемый отпуск еще на 1,5 года! Когда я рассказывал эти цифры моим американским коллегам, они просто крутили пальцем у виска, не веря, что оплачиваемый отпуск может длиться 2 года! В целом, становится понятно, почему в России такие большие налоги).
Увольнение
В США у нас существует контракт “at-will”, который позволяет работнику уйти от нас в любой момент, а нам – уволить его без объяснения причин в первые 90 дней. Затем желательно объяснить причину и расстаться полюбовно. Но сотрудник при увольнении может попросить unemployment benefits (пособие по безработице), если у него нет другой работы. Каждый месяц наша компания обязана платить процент от зарплаты сотрудников для unemployment benefits. Эти деньги идут в фонд штата, который потом выплачивает пособие бывшим сотрудникам, которые не нашли работу. Проблема в том, что чем больше бывших сотрудников в твоей компании так делают, тем больше процент, который ты каждый месяц выплачиваешь. По безработице можно получать деньги целых 25 недель! Избежать этого можно если сотрудник увольняется по собственному желанию.
В России при увольнении надо объяснять причину сразу без 90 дневного периода. Как правило все договариваются и расстаются полюбовно по собственному желанию, иначе придется увольнять по какой-то причине с записью в трудовой книжке. У нас в российской компании был всего один случай, когда человек после извещения об увольнении подал на нас в суд за то, что мы ее били на работе, морально унижали, не платили зарплату и вообще ей надо сейчас в длительный отпуск, чтобы пережить все это. Но это уже клинический случай.
Вопросы которые нельзя задавать на собеседовании в США
Я вообще никогда не слышал про то, что в России нельзя чего-то спрашивать на собеседовании (поправьте меня, если я не прав). В США с этим очень строго: существует список тем, которые вы как работодатель, не имеете права касаться на собеседовании с будущим сотрудником.
Все осложняется тем, что в различных штатах законы разные. У нас в США офисы расположены в трех штатах, и есть вещи, которые мы можем спросить в Пенсильвании, но не можем спросить в Колорадо и надо сильно перефразировать вопрос в Техасе.
Ниже приведена адаптированная версия наших внутренних инструкций по вопросам которые можно и нельзя задавать на собеседовании.
Категория - Имя/ Происхождение/Национальность
Что можно спросить
- Работал ли кандидат под другим именем.
- Нужна ли какая-либо дополнительная информация, касающаяся изменения имени или использования предполагаемого имени или псевдонима, для проверки вашей рабочей записи? Если да, объясните.
- Какое имя (имена) указано в вашей рабочей документации?
- Вы так же можете заявить о том, что сотрудники должны иметь право работать в Соединенных Штатах.
- Есть ли у вас законное право на работу в Соединенных Штатах?
- Место жительства.
- Продолжительность проживания в этом городе.
Запрещённые вопросы
- Вопросы про имя, которое направленны на получение информации о семейном происхождении кандидата
- Вопросы об изменении имени в связи с решением суда, браком или иным образом.
- Вопросы о девичьей фамилии замужней женщины.
- Также не легально спрашивать о том откуда семья и родственники кандидата.
- Любые вопросы о гражданстве или о том, является ли кандидат гражданином США или намерен ли он стать гражданином США.
- Место рождения кандидата.
- Из какой страны вы гражданин? Независимо от того, является ли кандидат натурализованным или гражданином по рождению, дата, когда кандидат приобрел гражданство.
- Гражданство супруга или родителей кандидата.
- Например, какой национальности ваша семья? Откуда ты родом? Откуда твои родители? Каково ваше наследие? На каком языке вы говорите дома?
Категория - Раса/Внешность
Что можно спросить
- Ничего
Запрещённые вопросы
- О расе, цвете кожи, глазах или волосах, или другие вопросы, прямо или косвенно указывающие на расу или цвет. Например: какой ты расы? Как ваша раса / пол / национальность повлияла на ваш опыт работы?
- Рост или вес, когда это не имеет отношения к работе.
- Общие вопросы («Являетесь ли вы инвалидом?»), которые могут выявить инвалидность или состояние здоровья, не связанные с пригодностью для выполнения работы. Например: есть ли у вас инвалидность? Вы когда-нибудь лечились от любого из следующих заболеваний? Какова ваша история болезни? Как ваше состояние влияет на ваши способности?
Категория - Возраст/ Пол
Что можно спросить
- Можете узнать, соответствует ли кандидат требованиям минимального возраста, или указать, что доказательства могут потребоваться при приеме на работу.
- Вам 18 лет или больше?
- Можете задавать вопросы кандидату о его или ее способности выполнять функции, связанные с работой.
- Есть ли какая-либо причина, по которой вы не сможете выполнять обязанности на этой должности?
- Какое у вас образование?
- Есть ли у вас лицензии и сертификаты для этой работы?
Запрещённые вопросы
- Вы не можете требовать, чтобы кандидат указывал возраст / дату рождения, если он не достиг 18 лет.
- Не можете требовать от кандидата свидетельства о возрасте в форме свидетельства о рождении, документов о натурализации или записи о крещении.
- Любой вопрос, который может выявить что возраст кандидата старше 40 лет.
- Например, в каком году вы закончили среднюю школу / колледж? Сколько тебе лет? Какая твоя дата рождения? Какого возраста ваши дети, если таковые имеются?
- Пол кандидата не может использоваться в качестве фактора для определения того, будет ли кандидат «подходящим» определенной работой (например, потому что работа включает в себя физический труд, выезд из дома или традиционно обозначается как «мужская работа» или «женская работа»).
- Любой запрос, который бы указывал пол кандидата.
- Вопросы о сексуальной идентичности, ориентации или предпочтение. Какова ваша сексуальная ориентация? Хотите ли вы, чтобы вас называли миссис? Или же Мисс?
Категория - Семейный статус
Что можно спросить
- Может ли кандидат соблюдать конкретные графики работы.
- Это типичный график для этой должности. Есть ли какая-то причина, по которой вы не сможете работать по этому графику?
- Примечание: эти запросы допустимы при условии, что они сделаны как для кандидатов мужского, так и для женского пола.
- Имя родственников кандидата, уже работающих в этой компании.
- Эта позиция требует путешествия. Готовы ли вы путешествовать
- Эта должность может потребовать сверхурочных. Вы доступны для сверхурочной работы?
Запрещённые вопросы
- Любой вопрос об отношении обязанностях кандидата по уходу (например, какие меры по уходу за ребенком вы бы предприняли, если бы предложили эту должность?).
- Имя, возраст, место работы, адрес или другая информация о супруге, детях или родственниках.
- Ты женат? Ты одинок? В разводе? Вдова? Есть ли у вас парень / девушка? Раз у вас есть дети, значит ли это, что вы не сможете работать сверхурочно?
- Любой вопрос, касающийся беременности, контроля над рождаемостью или способности к размножению.
- Пропаганда любой формы контроля над рождаемостью или планирования семьи.
Категория - Религия
Что можно спросить
- Проверка членства кандидата в организациях, может быть запрошена после найма.
Запрещённые вопросы
- Любой вопрос, требующий религиозного вероисповедания кандидата, религиозной принадлежности, а также церковных, приходских, пасторских или религиозных праздников.
- Кандидату не может быть сказано: «Это (католическая, протестантская или еврейская) организация».
- Например: Какой ты религии? Какие религиозные праздники вы будете снимать с работы? В какую церковь вы ходите? Вы регулярно ходите в церковь?
- Спрашивать, к каким организациям, клубам и обществам принадлежит кандидат, которые не имеют отношения к его / ее способности выполнять работу (политические, социальные, религиозные и т. Д.)
Категория - другие темы
Что можно спросить
- Запрос о признании виновным в совершении преступления, связанного с квалификацией работы.
- Были ли вы когда-либо осуждены за какое-либо преступление, кроме мелких нарушений правил дорожного движения? Если да, пожалуйста, опишите (ни одному кандидату не будет отказано в должности из-за осуждения за преступление, если нет прямой связи между преступлением и должностью или если найм не будет представлять собой необоснованный риск).
- При необходимости для трудоустройства вы можете спросить о военном опыте кандидата в вооруженных силах США.
- Есть ли у вас действительные водительские права штата?
- Запрещено требовать, чтобы кандидат предъявил водительские права.
- У тебя есть машина? Режим транспортировки.
- Является ли кандидат владельцем или арендует дом.
- Требовать или возможность, чтобы кандидат прикреплял фотографию к форме занятости в любое время до приема на работу.
- Спрашивать об арестах. Например: Вас когда-нибудь арестовывали? Вы когда-нибудь проводили ночь в тюрьме?
- Любой вопрос, касающийся военного опыта кандидата.
Самое интересное, что я провел десятки интервью, после чего узнал, что вообще существуют правила и само собой допускал большое количество нарушений из этого списка. На меня никто не подал в суд и не пожаловался. Вообще мнение, что американцы по любой мелочи бегут в суд сильно преувеличено.
Поиск сотрудников
В России мы иcпользуем платформу hh.ru , а в США – Indeed.com и LinkedIn.com. Если вам нужен высокооплачиваемый кандидат с хорошим опытом, то лучше искать на Linkedin. Здесь оплата идет за клик, в среднем на прием одного человека мы тратим от $500 до $1500. На Indeed ключевым фактором является возможность размещать вакансии бесплатно, если периодически удалять и заливать объявление заново, поэтому в целом у вас будет достаточно откликов.
Выводы
Итоги сравнения неоднозначные. С одной стороны в РФ больше праздников и длиннее отпуск, но в США короче рабочий день и праздники в году равномерно распределены. В США больше законов и регулирования рабочих вопросов, а у нас больше свободы, что с одной стороны делает жизнь проще, а с другой – меньше защищает как работника, так и работодателя.
Алексей Кудимов