Стоит компании заводить блог или нет: ответьте на 5 вопросов и поймете

26.05.2022

В статье собрали 5 вопросов, на которые стоит ответить, прежде чем создавать собственный блог. Рассказали о своем опыте, привели примеры, а также затронули моменты, когда у блога есть альтернатива. Все это поможет принять вам правильное решение и не тратить деньги впустую.

Вопрос 1. Решит ли блог маркетинговые задачи и какие

Мало просто сделать блог и периодически делиться с пользователями тем, что происходит в вашей сфере, что вы думаете о том или ином событии — для этого подходят социальные сети.

Для блога следует писать нужную информацию в нужный момент, причем делать это лучше других, приправляя старые знания личным опытом. В интернете полно информации по вашей тематике, поэтому вы должны выделяться, иначе ваш контакт останется незамеченным.

Конечная цель создания блога — увеличение количества заявок. Добиться ее можно, четко определив маркетинговые задачи, например:


Обычно эти задачи пересекаются, что учитывается при подготовке контент-стратегии блога: определяется целевая аудитория (для кого пишем), выявляются волнующие аудиторию вопросы (что пишем), разрабатывается контент-план (как и сколько пишем).

На проекте в тематике выполнения студенческих работ мы столкнулись с проблемой — пользователи не хотели обращаться в малоизвестную компанию и рисковать деньгами.

Мы поставили задачу увеличить трафик на сайт и повысить лояльность к бренду. Для этого внедрили информационный раздел с SEO-статьями на основе популярных запросов. Писали материалы о том, как делаются чертежи, как выполняются работы по подготовке курсовых и дипломов — то, что волновало пользователей.

Помимо этого, мы рассказывали и показывали внутреннюю «кухню» — брали интервью у сотрудников, писали подборки лучших инструментов для подготовки курсовых и дипломов.

Тем самым повысилось доверие читателей к компании. В течение 2-х месяцев трафик на сайт увеличился на 3500 человек, с этого получили 24 заявки со средним чеком 35 000 рублей. Окупаемость затрат составила 2 недели.


Вопрос 2. Будет ли профит вам и вашим читателям от того, что вы расскажете

Хороший материал должен отвечать как минимум двум критериям:

1. Приносить пользу вашей компании.

2. Приносить пользу вашим читателям.

Если он интересен пользователям, но не полезен вам — это будет пустая трата денег. Если он полезен вам, но не полезен пользователям — его никто не будет читать. Важно соблюдать баланс.

Вот пара вариантов для разных сфер:



Польза для бизнеса

Главная польза блога для нашего бизнеса — это заявки и увеличить их количество мы можем, только если будем показывать экспертность в своей работе.

У нас performance-агентство с более чем 10 сложными услугами, но вряд ли вы найдете в нашем блоге обучающие материалы о том, как составить контент-стратегию. Вместо этого вы найдете материалы о том, как компании запустить блог, как сделать контент в 10 раз лучше конкурентов и многое другое.

Таким образом, мы показываем наш подход к работе, каких принципов мы придерживаемся. Это позволяет нам находить баланс между тем, что мы можем рассказать, и тем, что от нас хотят услышать.


Польза для клиента

После чтения материала пользователь должен четко понимать, как он может закрыть свою потребность, используя ваш продукт. В любой сфере целевая аудитория задает вопросы, которые обычно выливаются на поисковик. Мы находим эти вопросы и оборачиваем их в свою пользу — пишем статьи под запросы и закрываем потребности читателей.

Часто это приносит свои плоды. Например, наша статья о контекстной рекламе в условиях ограничений заняла почетное первое место в выдаче и принесла нам за месяц сразу несколько заявок. После введения антироссийских санкций стало неясно, как компаниям продвигаться в интернете, а наш подробный материал помог определиться и, мало того, привел нескольких клиентов.




Вопрос 3. Ведут ли блог ваши конкуренты

Мало увидеть блог у конкурента и скопировать эту идею. Надо понять, будет ли у вас работать также хорошо. Для этого мы выясняем, какие задачи решает блог конкурента и решает ли он их вообще → определяем, за счет чего он выполняет эти задачи → делаем лучше.

То есть, если и копировать у конкурента идею создания блога, то только после анализа — необходимо найти максимум удачных решений и подметить для себя неудачные.

Например, вам понравилось, что блог конкурента глубоко погружает вас в тему статьи. Однако смутило малое количество картинок на большое количество текста — у вас быстро «замыливается» взгляд. Используйте это: рассказывайте личный опыт, сравнивайте разные решения, а также разбавляйте лонгриды картинками, видео и подтверждающими скринами.

И вы получите +100 к карме и конверсии, если будете регулярно проявлять авторитетность и экспертность в блоге — доказывать в кейсах, как помогаете вашим клиентам, что для этого используете, каких результатов достигаете.

Вопрос 4. Готовы ли вы вкладывать деньги

Блог будет приносить продажи не сразу, а на его создание уйдет немалая сумма. Речь здесь идет о трех статьях расходов:

  1. Создание непосредственно блога на сайте — если он еще не создан.Обычно блог — это просто раздел сайта с соответствующим оформлением. Создается это все за пару дней и еще столько же потребуется на верстку макета материала.
  2. Разработка контента.
  3. Дистрибуция.


Блог требует команды — штатных специалистов либо на фрилансе

Если для написания контента не хочется нанимать специалиста в штат, всегда можно заказать статью у опытного автора. Это будет стоить порядка 5-10 тысяч рублей. Главное, не обращайтесь к копирайтерам с биржи, ведь они не гарантируют вам качественный материал — подробный, с примерами и без воды. У них просто нет нужных компетенций в принципе.

Лучше всего к подготовке материалов привлекать экспертов, владеющих тонкостями в конкретной нише. Для сайта кофейни — это бариста, который разбирается в разных сортах кофе и может приготовить более 5 вариантов этого напитка. Для сайта застройщика — прораб, строитель, который каждый день работает руками и точно все знает о процессе строительства.

Вот, как мы пишем статьи для блога:



Статьи требуют платной дистрибуции

Представьте, что вы потратили 35 часов на подготовку контента, а его никто не читает. Обычно причин этому две: либо статья написана плохо, либо вы взяли тематику, на которую нет спроса. Сосредоточимся на второй ситуации.


Мы выделяем два типа статей:


Не стоит стрелять «из пушки по воробьям» и публиковаться на всех доступных площадках. Сосредоточьте внимание на тех площадках, где преимущественно сидит ваша целевая аудитория. Например, если вы застройщик, выбирайте сайты, на которых сидят ваши покупатели, а не коллеги-застройщики. Это позволит вам и доносить нужный контент до читателей, и не тратить слишком много ресурсов на это.

Можно рассматривать бесплатную дистрибуцию на Я.Дзен, vc, spark, в тематических интернет-журналах, СМИ, либо вложиться в продвижение.

Рассмотрим платные варианты дистрибуции:

  1. Facebook. В настоящий момент таргет можно запустить только иностранную аудиторию, однако если у вас как раз такой проект — этот вариант вам подходит.
  2. Яндекс.Дзен. На площадке можно купить рекламу на чужом канале, а также воспользоваться внутренним инструментом продвижения Дзена — платить за показы и дочитывания.
  3. Telegram-каналы. Можно найти специализированные каналы с вашей целевой аудиторией. Подбирайте варианты публикации с комфортными условиями — стоимость за количество знаков, время нахождения в топе, сохраняется ли авторский текст или полностью переписывается под формат канала.
  4. Федеральные или региональные СМИ. Если у вас локальный бизнес, ориентируйтесь на региональные СМИ. А если планируете расширять географию на всю Россию — сотрудничайте и с региональными, и с федеральными изданиями.





Вопрос 5. Готовы ли вы отслеживать результаты

Если не анализировать публикуемый контент и работу блога, вы не будете понимать, решаются ли поставленные маркетинговые задачи, о которых мы говорили в первом пункте — увеличивается ли количество заявок, растет ли трафик.

Мы в KINETICA еженедельно собираем в Excel результаты дистрибуции материалов. Смотрим в Яндекс.Метрике и Google Data Studio, как материал откручивается за 10 дней с момента публикации — какие результаты приносит.


Вот на что мы обращаем внимание при сборе статистики:

  1. Трафик. Если статью мало читают, значит, мы выбрали тему с низким спросом, или придумали неудачный заголовок.
  2. Заявки. Если нас хорошо читают, но оставляют мало заявок, значит мы выбрали неплохую тему, но не попали в свою целевую аудиторию, не полностью отразили свой подход.
  3. Соотношение трафика к числу заявок. 1000 просмотров с пятью заявками в нашей тематике куда лучше 10 тысяч просмотров без заявок. Большое количество просмотров — это хорошо, но тогда статья работает не так, как нам надо (не приносит доход). Важно соблюдать баланс, о котором мы говорили в самом начале статьи — находить и темы интересные читателям, и заявки получать.
  4. Количество переходов на услуги и другие статьи. В каждом материале мы линкуем ссылки на услуги, которые совпадают с темой самой статьи. Помимо этого, мы вставляем ссылки на смежные статьи. Это дает возможность читателю узнать больше информации, а нам — грамотно распределять вес страниц на сайте.
  5. Доскроллы по страницам. Ситуация, когда статью дочитывают не до конца, абсолютно нормальна. Но если мы видим, что пользователь закрывает статью на 20-30%, значит, мы недостаточно хорошо раскрыли тему или написали неинтересным языком.
  6. Доскроллы по устройствам. В идеале, чтобы статьи одинаково удобно читались с разных типов устройств. Если мы видим, что показатели на десктопе и мобайле сильно разнятся, значит, есть проблемы с версткой. Например, таблицы или текст отображаются некорректно. В этом случае мы проверяем материал вручную и просим разработчиков доработать верстку.

Напоследок — если вы не готовы вести блог, присмотритесь к другим площадкам для размещения контента

Идея нашей статьи была в том, что не всегда нужно создавать блог. У вас вполне может не быть ресурсов, надобности в этом — это нормально.


В этом случае вы можете обратиться к сторонним площадкам, но у них есть минусы:

Представим несколько площадок, которые в некоторых ситуациях могут заменить блог.


Instagram* и VK — для шоу-румов, доставок еды и небольших проектов

Если вы — владелец небольшого магазина или даже сети магазинов, скорее всего, вам подойдет формат продвижения в Instagram*. Вы сможете делать текстовые посты, украшать их приятными фотографиями и видео, тем самым повышая значимость бренда в глазах покупателей — то есть решать маркетинговые задачи без создания блога. Несмотря на то, что организация Meta признана экстремистской, соцсеть прекрасно работает как на телефоне, так и на десктопе (с использованием VPN).

Активно развивается и VK, который предлагает на базе сообщества создавать интернет-магазины с альбомами, ценами, возможностью оплаты. Вы сможете принимать заказы, общаться с клиентами и отрабатывать возражения прямо в чате с конкретным покупателем.


VC — для кейсов и аналитики

Здесь сидят собственники малого и среднего бизнеса, которым интересны профессиональные публикации. Поэтому площадка хороша для практиков, знающих процессы в своей компании изнутри и готовыми этими знаниями поделиться. Кстати, подписывайтесь на нас ;)

В тематике маркетинга — это статьи из серии «Как мы настроили таргет в тематике продажи автомобилей и увеличили продажи клиента на 25%» с подробным разбором и секретами кейса.


Дзен — для ситуативного контента и историй

Дзен будет приносить заявки, если полностью адаптировать созданный контент под площадку — пробовать более кликабельные заголовки, мотивировать подписаться на канал и оставлять контакты для отправки заявок. Также там находят отклик статьи из серии «5 вариантов получить выгодный кеш-бэк», «Как выбрать лучший кофе», написанные живым языком от первого лица.


Телеграм — для прогревающих цепочек и экспертного контента

С появлением сложностей со входом в Instagram* часть аудитории перетекла в Телеграм. Здесь можно адаптировать контент, созданный для других площадок, необязательно для блога. Например, вы ведете страничку VK и предпочитаете публиковать лонгриды. Для Телеграм этот текст можно сократить двое, добавить картинку или видео.

Резюме

Если блог нужен не в каждом случае, то контент — всегда. Он помогает донести ценности вашего бренда, описывает детали вашей работы, способствует продажам. Вопрос, в каком виде он у вас должен быть представлен — в блоге, в соцсетях, на сторонних площадках.

Мы набивали шишки с блогом с 2012 года: ошибались — да, но за счет тестирования разные гипотез мы нашли эффективные решения и улучшили подход. За эти годы написали свыше 300 статей, отрисовали более 1200 картинок и уверены, что будем заниматься этим и дальше.

Артем Первухин

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 29.03.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Сведения из ЕГРН и как с ними работать. Частые ошибки и как их исправлять

Из видео вы узнаете о Реестре недвижимости, а также ошибки при работе с Реестром

Подробнее