Топ-13 лучших систем по управлению проектами

29.05.2021

Один из важных инструментов по увеличению эффективности работы компании – система управления проектами в организации. В зависимости от целей бизнеса, встречаются простые программы и сложные сервисы, использующие внутренние разработки. На личном опыте опишу 13 систем, помогающих в организации работы компаний.

YouGile


010.jpg

Бесплатный облачный сервис для одновременной работы 10 человек. Имеет множество функций: доски с заданиями, видеочат, настройка доступа, обмен файлами. Подходит для малого бизнеса. Руководители могут настроить должности сотрудников, контролировать выполнение плана.


К плюсам относится:


Из недостатков выделяют:


Тариф, не имеющий ограничений, стоит 499 рублей в месяц. Подойдёт для работы с малыми и средними организациями. Позволяет составлять план работы и следить за процессом контроля сотрудников организации.




Trello

Знакомый многим инструмент с простым интерфейсом для небольшой группы разработчиков. Доступен платный тариф, открывающий множество функций. Рабочий стол состоит из досок, на которых находятся списки необходимых дел. Для руководителя отдела предусмотрена удобная система наблюдения за выполнением плана.


Плюсы Trello:



Минусы Trello:



Ежемесячная подписка стоит 10$. Она подходит для работы в команде до 100 человек. Для крупных компаний функционал софта не подходит.





A2B

Относительно новая система управления с большим количеством доступных модулей: быстрое внедрение, кастомизация под нужды предприятия и самостоятельное администрирование. В интерфейсе A2B разберётся каждый сотрудник – будь то программист лет 20 или бухгалтер Лидия Ивановна 65 лет.


Преимущества A2B:



Недостатки A2B:



Тарифы на облачную версию начинаются от 150 рублей. За отдельную плату, пользователь может получить доработку системы под свои индивидуальные требования.


A2B подходит для разных сфер деятельности. В удобном интерфейсе сотрудники компании быстро освоятся и смогут контролировать выполнение проектов. Имеется коробочная версия от 10 пользователей и более.





Bitrix24

Известнейшая CRM-система с возможностью интегрирования бухгалтерии 1C. Демонстрационная версия сильно ограничена, она подходит для мелких предпринимателей. Возможна интеграция с сервисами Google Drive, Яндекс Диск и One Drive.


Плюсы Bitrix24:



Недостатки Bitrix24:



Доступно 6 тарифов от 790 до 9590 рублей, в зависимости от целей бизнеса. Какой вам подходит – решать самим.





Мегаплан

Программа используется во множестве государственных органов. Среди доступных функций выделяется удобная CRM с возможностью контроля работников.


К преимуществам Мегаплана относятся:




Минусы программы:



Мегаплан предоставляет множество пакетов от малого бизнеса до крупных компаний. Имеется приложение для работы со смартфонов Android или iOS.





Asana

Популярный таск-трекер с понятным интерфейсом. Можно использовать как в команде, так и в личных целях. Имеется демонстрационная версия, которая открывает широкий функционал: планирование, общение в чате, контроль выполнения.

К преимуществам относят:



Недостатки Asana:



Разработчик представляет 4 тарифа в зависимости от целей компании. Для большого предприятия подойдёт пакет Premium и Business за 10,99$ и 24,99$ в месяц. Также возможны индивидуальные условия для крупных предприятий.



Pyrus

Бесплатная система для контроля задач организации. Подходит только тем компаниям, которые не ведут документооборот, и не составляют отчёты. Данные возможности открываются только после покупки платного тарифа.


К плюсам относятся:



Недостатки использования Pyrus:



Существует 2 пакета: облачный и безоблачный. Первый продаётся за 279 рублей в месяц. Скачиваемая программа с неограниченным доступом к хранению файлов доступна по подписке за 825 рублей.



Jira

Бесплатная программа для контроля и управления командой до 10 человек. Имеется ограничение на обмен файлами до 2 ГБ. Также представлен гостевой режим, в котором можно попробовать стандартные функции: проекты, отчёт, использование шаблонов, воронки.


К преимуществам относят:



Недостатки Jira:



Пробная версия подходит только для маленьких компаний. Для команды от 10 человек потребуется платный тариф. Его стоимость составляет 7-14$ в зависимости от целей организации и необходимого функционала.




ToDoist

Удобный инструмент, позволяющий создавать проекты и задачи в бесплатном режиме. Лимит на количество человек не должен превышать 5 участников. Имеет удобный рабочий стол со структурированными функциями.


К достоинствам ToDoist относят:



Недостатки использования:



ToDoist подходит для управления малым бизнесом. Большим компаниям функционал программы покажется недостаточным. Представлено 3 тарифа: бесплатный, Pro и бизнес. Пакеты доступны по подписке за 229 и 329 рублей.





Worksection

Система управления имеет урезанную демонстрационную версию, в которой доступно ведение двух дел и возможность пригласить до 5 человек. Также ограничения коснулись обмена файлами. Объём не должен превышать 100 мб.


К плюсам WorkSection относятся:



Недостатки WorkSection:



Подходит для использования любым видом бизнеса. На официальном сайте представлено 5 тарифов с различным функционалом. Стоимость составляет от 29$ до 199$. Также доступен пакет Enterprice для крупных агентств и предприятий.




ClickUp

Программа с большим бесплатным функционалом. Разработчик не ставит ограничения на количество проектов и участников. Основные функции: блокнот, заметки и календари для контроля выполнения плана. Программа считает количество времени, которое уходит на выполнение цели.


Достоинства ClickUp:



Минусы ClickUP:



Функционал ClickUP подходит для компаний различного объёма. Для малого бизнеса объем функционала может показаться даже слишком большим. Для получения полного функционала, достаточно купить подписку за 5$ в месяц.




YouTrack

Онлайн трекер, предназначенный для управления большим количеством процессов. Используется среди разработчиков, предпринимателей и владельцев небольших торговых точек. Полностью локализован на русский язык. Позволяет работать с клиентами и управлять сделками. Доступна настройка воронок продаж.


К преимуществам YouTrack относят:



Минусы YouTrack:



Точную стоимость платного тарифа Youtrack назвать сложно. Она рассчитывается исходя из количества пользователей. Например, тариф с доступом для 1000 людей обойдётся руководителю в 1625$.




Планфикс

Планфикс – система для автоматизации бизнес-процессов, позволяющая работать в любой сфере бизнеса. Доступна настройка планеров, назначение событий. Также программа формирует отчёт и статистику. Имеется облачная версия.


К достоинствам внедрения сервиса Планфикс относят:



Недостатки сервиса:



Планфикс подходит как для мелкого бизнеса, так и для крупных корпораций. Цена за сотрудника составляет от 2 до 5 евро, в зависимости от предоставленного функционала.


Выводы

Выбор программного обеспечения для ведения бизнеса всегда сложен: хочется учесть все нюансы и не потратить деньги и время впустую. Советую заранее обдумать не только функции, которые необходимы сейчас, но и те, что могут понадобиться в будущем. Ведь переход с одной системы управления бизнесом на другую, настройка и внедрение новой программы могут занять длительное время и большие расходы.


Так какую программу лучше выбрать?

Если организация небольшая и имеет менее 5-10 сотрудников, то можно обойтись бесплатными версиями YouGile, Jira и ToDoist.

Популярная, незатейливая и главное бесплатная система для небольшого количества задач с простым интерфейсом – Trello. Думаете, что визуальная составляющая играет большое значение в эффективности сотрудников - ознакомьтесь с тем, как это реализовано в Asana. 

У вас средняя или большая организация, которой нужно множество функций, включая CRM и систему электронного документооборота? Предлагаю обратить внимание на платные тарифы от Bitrix24, Мегаплан, A2B и Планфикс. 

Необходимо настроить систему четко под свои задачи и выбрать только необходимый функционал без переплаты, тогда лучше остановиться на A2B. Системы Bitrix24 и Мегаплан также можно настроить под конкретные задачи организации, однако придется обращаться к сторонним специалистам и оплачивать их услуги. 

Каждая организация индивидуальна: разные процессы и задачи, количество сотрудников. Поэтому лучшим решением будет выбрать несколько подходящих вам программ и воспользоваться пробным периодом.

Марат Шадрин

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление законодательства за май 2021

Обзор писем Минфина России за май 2021

Подробнее

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за май 2021 года

Изменение действующего законодательства и полезные статьи для клиентов и партнеров

Подробнее