Обновление налогового законодательства за март 2022
Сергей Собянин представил комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса
На предприятиях малого и среднего бизнеса Москвы работают четыре миллиона человек. Поэтому перед городом встает еще и социальная задача — сохранить рабочие места. «Не только сохранить, но и развить — у нас появляются не только новые проблемы, но и новые возможности, как всегда при любом кризисе, который мы с вами переживали уже неоднократно», — подчеркнул МэрМосквы. По его словам, сегодня бизнес волнуют высокие ставки по кредитам, избыточное административное давление, проблемы с импортом и цепочками поставок.
Столичные предприниматели смогут получить гранты на создание импортозамещающих производств
Максимальный размер гранта — 100 миллионов рублей. Средства смогут получить компании из любых отраслей экономики. Они должны производить товары и услуги, необходимые москвичам. Сейчас одной из ключевых проблем высокотехнологичного бизнеса стал разрыв сложившихся производственных цепочек, в том числе из-за отказа отдельных иностранных компаний от выполнения обязательств по поставкам сырья, комплектующих и оборудования.
В первую очередь Правительство Москвы поддержит проекты, обеспечивающие повседневные нужды горожан в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, безопасности, строительства и других. Получить гранты смогут компании любого размера из любых отраслей экономики.
На сайте Московского инновационного кластера можно подать заявку на финансовую поддержку для проведения пилотных тестирований инновационной продукции
Технологические компании получат финансовую поддержку для проведения пилотных тестирований инновационной продукции на базе городской инфраструктуры. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы. Размер грантов составит до двух миллионов рублей на каждое тестирование. Средства могут быть использованы для компенсации затрат на логистику, страхование, сертификацию, расходные и комплектующие материалы, оплату труда, ремонт и техническое обслуживание, аренду дополнительного оборудования, необходимого для апробации разработки.
ФНС сообщило о налоговых преимуществах, установленных для IT-бизнеса
Федеральная налоговая служба в связи с возникающими вопросами о налоговых преференциях для аккредитованных юридических лиц, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (далее – IT-компании), сообщает следующее.
Согласно пунктам 4, 5 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрены следующие меры налоговой поддержки IT-отрасли:
-
пониженные ставки по налогу на прибыль организаций для лиц, указанных в пунктах 115, 116 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс);
- пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, указанных в подпунктах 2 и 18 пункта 1 статьи 427 Кодекса.
Вышеназванные положения Кодекса распространяются на IT-компании, как созданные до введения нового регулирования, так и после вступления новых норм в силу.
Следовательно, сама по себе реорганизация юридического лица, в результате которой создается отдельное юридическое лицо (разделение, выделение), осуществляющее деятельность в сфере информационных технологий, на которое распространяются пункты 115, 116 статьи 284, подпункты 3, 18 пункта 1 статьи 427 Кодекса, не может рассматриваться налоговыми органами как искажение фактов хозяйственной жизни в нарушение пункта 1 статьи 541 Кодекса и квалифицироваться как применение схемы уклонения от налогообложения («дробление бизнеса», необоснованное получение налоговых льгот и пр.).
В Москве введены новые меры поддержки для отечественных сетей быстрого питания
Правительство Москвы утвердило порядок предоставления грантов предпринимателям на создание (развитие) сетей быстрого питания в городе. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.
Условие получения гранта — открытие новых точек общественного питания в сегменте недорогих кафе быстрого обслуживания (фастфуд) и прием на работу новых сотрудников. Размер грантов будет зависеть от площади открываемых точек и ряда других особенностей их работы. Заявки на получение гранта будут принимать с 28 марта по 30 июня 2022 года.
ФНС России участвует в пилотном проекте по продаже имущества должников
Для более эффективной реализации активов должников-банкротов ФНС России в тестовом режиме участвует в пилотном проекте по продаже имущества должников-банкротов. Информационный ресурс размещен на базе электронной площадки одного из участников проекта. Ресурс построен по принципу маркетплейса. Его основная задача – предоставление услуги по доступу к информации о приобретении имущества организаций, находящихся в процедурах банкротства. Потенциальный покупатель на ранней стадии может подать заявку на покупку имущества, в отношении которого уже проведена инвентаризация арбитражным управляющим, но актив еще не выставлен на торги.
Также функционал информационного ресурса позволяет своевременно отслеживать изменение цены продаваемого имущества и получать справочную информацию до момента его приобретения.
Реализация этого пилотного проекта сделает более доступной и прозрачной процедуру приобретения имущества должников-банкротов, а также обеспечит возврат долгов государству и иным кредиторам.
Минтруд предлагает разрешить оплачивать маткапиталом детские сады, созданные ИП
Минтрудом разработан законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала для оплаты детских садов и других образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.
Оплатить услуги за счет средств маткапа можно будет только у ИП, которые имеют соответствующий разрешающий документ – лицензию на право осуществления образовательной деятельности на территории РФ. Речь идет о ИП, которые при организации своих обучающих программ не выступают преподавателями самостоятельно, а привлекают штат специалистов. Согласно новым правилам исключение составляют только те ИП, где физическое лицо – это организатор и педагог в одной роли.
Сейчас у семей есть возможность тратить средства маткапа на обучение ребенка исключительно в образовательных организациях, являющихся юридическими лицами.
Меры Банка России по поддержке кредитных организаций
В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций в условиях введенных западными странами ограничений Банк России реализует следующие дополнительные меры поддержки:
-
В срок до 31 декабря 2022 года Банк России предоставляет кредитным организациям:
-
возможность принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, в случае если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 18 февраля 2022 года и обусловлено действием санкций;
- возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по реструктурированным ссудам. Банк России рекомендует реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), в случае если финансовое положение заемщиков ухудшилось после 18 февраля 2022 года в результате действия санкций;
- возможность для находящегося на балансе банков имущества, а также для целей расчета резервов на возможные потери по ссудам, в случае если обеспечение относится к I и II категории качества, использовать оценку стоимости, осуществленную по состоянию на 18 февраля 2022 года.
- В рамках проведения контрциклической макропруденциальной политики Банк России с 28 февраля 2022 года распускает накопленный макропруденциальный буфер капитала по необеспеченным потребительским кредитам и ипотечным кредитам в рублях и иностранной валюте (733 млрд рублей на 1 февраля 2022 года). Срок действия меры — бессрочно. Уровень надбавок к коэффициентам риска по новым требованиям при необходимости будет пересмотрен позднее.