Бизнесу в России стало чуть свободнее

29.09.2014

Наша страна прибавила 0.8 пункта к своим баллам в рейтинге экономической свободы. Правда, из-за активности неугомонной Либерии Россия все равно спустилась на одну строчку – на 140-е место. А колыбель демократии – Америка – сдала позиции и вылетела из десятки лидеров. Таковы результаты исследования, проведенного институтом Heritage Foundation.

бизнес рост

В целом в мире ситуация выправляется: усредненный балл достиг отметки 60.3 - самый высокий показатель за всю двадцатилетнюю историю составления рейтинга. Это на 0.7 пункта больше, чем в прошлом году, и на 2.7 – чем в 1995-ом. Иными словами, тренд на усиление рыночных механизмов, сбитый за пять лет кризиса, снова восстановлен.

Из 178 стран, участвующий в рейтинге, шесть признаны «свободными» - они набрали более 80 баллов. Несмотря на глобальный прогресс, который прошел за последние два десятилетия, а особенно в период с 1998 по 2007 год, число людей, живущих в экономически "несвободных" странах остается очень высоким. Это около 65% населения земного шара – 4.5 миллиардов человек, для них путь к процветанию практически закрыт. Более половины из них живут в Китае и Индии, где экономические свободы остались привилегией избранных.

В остальных странах БРИК прогресс тоже застопорился. Бразилия давно перешла в разряд «в основном несвободных» и сейчас занимает 114-е место. Россия улучшила монетарную политику (на 2.7 баллов), распоряжаться рабочей силой бизнесменам стало значительно проще (на 3.2 балла), управление государственными расходами стало эффективнее на 7.1 балл, а свободу предпринимательства эксперты оценили на 0.8 баллов выше, чем в прошлом году. Самый большой провал – свобода торговли (-2.8 балла), с коррупцией дела обстоят на 1.9 баллов хуже, чем в прошлом году, а с фискальной политикой – на 1.3.

Но в целом эксперты довольны развитием бывшего советского блока. По их мнению, с таким прошлым невозможно рассчитывать на быстрое и беспроблемное построение рыночной экономики.

Главной сенсацией рейтинга стал провал США, столь неприятный для экспертов Heritage Foundation, учитывая историю страны и ее значение для мировой экономики. Америка сдает позиции уже семь лет подряд, теперь она потеряла место в десятке лучших и занимает 12 строку. Аналитики сетуют на то, что после «кредитной мании» 2000-х и начала кризиса политики забыли заветы либерализма и усилили государственный контроль над финансами (поправка Додда-Франка), начали кампанию соцподдержки Obamacare. Во время последних двух лет президентства Буша и первых двух лет срока Обамы был отмечен наибольший рост государственной власти в США с 1930-х годов.

Александра Волкова

 


Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 14.06.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Основные параметры налоговой реформы 2024 года

Из видео вы узнаете о налоговой реформе 2024 года, включая изменения ставок НДФЛ, налога на прибыль и амнистии по делам о дроблении бизнеса.

Подробнее