Неоценимая профессия

29.04.2011

Частный нотариат в России существует уже порядка 17 лет. За это время изменилось многое – законодательство, государственная политика, основы и правила взаимоотношений бизнес-субъектов… Неизменным осталось одно – функция нотариуса, защищающего Букву Закона. О современной системе нотариата, ее влиянии на обеспечение грамотной защиты физических и юридических лиц рассказывает Президент Нотариальной палаты Новосибирской области, член правления Федеральной Нотариальной палаты Елена Быкова.

Быкова

Елена Валентиновна, вы уже неоднократно избирались на должность Президента Нотариальной палаты Новосибирской области. Расскажите, какие основные функции закреплены за данным органом?

Нотариальная палата – это некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение нотариусов, занимающихся частной практикой. Каждый частнопрактикующий нотариус обязан быть членом нотариальной палаты.  Государство возложило на нотариальную палату ряд важных функций, в частности - назначение (совместно с органом юстиции) на  должность нотариуса, стажировка и экзамены, контроль за деятельностью нотариусов (обязательные проверки осуществляются раз в четыре года), повышение профессионального уровня нотариусов (всевозможные семинарские занятия, методические рекомендации, оказание содействия в развитии профессиональной деятельности).

Понятие «частный» нотариус многие связывают с отдельным видом индивидуального предпринимательства….

Это в корне неверно! Нотариус (состоящий на государственной службе или частнопрактикующий) осуществляет  свою деятельность от имени государства, от имени Российской Федерации. Слово «частный» многих вводит в заблуждение, некоторые представляют при этом, действительно, некоего предпринимателя, который приобрел лицензию, поставил киоск на Красном проспекте и штампует печать с гербом Российской Федерации, дабы заработать себе денег. Я развею это предубеждение – частный нотариус  назначается на должность приказом органа юстиции. Например: в Новосибирской области - это Управление Минюста РФ по Новосибирской области. Приказ о назначении на должность  означает, что отныне практикующий нотариус вправе заниматься нотариальной деятельностью и от имени Российской Федерации осуществляет свои действия. Именно поэтому в допуске к данной профессии существуют определенная  довольно сложная процедура. Если у вас появилось желание стать нотариусом, то изначально вы должны сдать экзамен на стажера, затем в течение года пройти стажировку у нотариуса государственной нотариальной конторы или у нотариуса, занимающегося частной практикой. Через год вы получаете право сдать квалификационный экзамен на занятие нотариальной деятельностью и только после этого можете участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса в любом регионе Российской Федерации. Количество должностей нотариусов  в каждом нотариальном округе определяется субъектом Российской Федерации. В Новосибирской области - это губернатор, который  утвердил границы нотариальных округов и количество должностей нотариусов, исходя из определенных критериев, которые также определены государством и зависят от численности населения, статуса населенного пункта и т.д.

Какое образование должен иметь гражданин для того, чтобы претендовать на должность нотариуса?

Человек с высшим образованием по специальности юриспруденция может в будущем стать нотариусом. Надо сказать, что интерес к профессии нотариуса есть. Так, в последнем экзамене на стажера нотариуса у нас на 8 мест было 16 желающих. По результатам экзаменов мы выбрали лучших из лучших. Экзамены – довольно сложные и поэтому не каждый может их сдать. Некоторые обвиняют нотариальную палату в том, что она чинит препятствия для потенциальных кандидатов. Но я вас уверяю, что это не так. Экзаменационная комиссия формируется на паритетных началах и состоит из представителей органов юстиции, представителей нотариальной палаты и преподавателей юридических вузов. По итогам мы совместно оцениваем ответы экзаменуемых и выбираем лучших.

В чем, по вашему мнению, заключается столь высокий интерес к профессии нотариуса?

Интерес к профессии всегда был  высокий. С точки зрения обстановки,  в которой работает нотариус, данная профессия, безусловно привлекательна. Нотариус - самостоятельный хозяйствующий субъект. Он сам определяет свой режим работы ( с учетом интересов клиентов), обустраивает свое рабочее место и т.д. Кроме того, должность нотариуса, так или иначе, предполагает некоторую свободу в принятии решений. В рамках закона, безусловно. После изучения документов клиента, нотариус  самостоятельно принимает решение вправе он  совершить нотариальное действие или нет. Но в то же время есть обратная сторона – за каждое принятое решение нотариус несет строгую ответственность – уголовную, имущественную, дисциплинарную. Если он отказал, то он должен быть готов в суде доказать правоту своих действий, если нагрубил, должен  держать ответ в нотариальной палате и в органе юстиции, если причинил кому-то ущерб имущественного характера, то суд взыщет с него лично. С точки зрения материальной профессия нотариуса также вполне адекватно оплачиваема, но не стоит полагать, что все нотариусы богатые люди. Поскольку каждый нотариус за свои действия  отвечает всем своим имуществом, он должен этим имуществом обладать. Такой подход во всех странах латинского нотариата, членом которого является и Россия.  Нотариус должен быть обеспеченным человеком, чтобы иметь возможность рассчитаться с долгами, если вдруг он причинит кому-то ущерб. Но те времена, когда нотариусы были очень богатыми, давно прошли. В 90-х годах прошлого столетия, как мы знаем, в полномочия нотариуса входило обязательное нотариальное удостоверение гораздо большего числа сделок, нежели сегодня. Компетенция нотариуса значительно сузилась.

Каковы тогда сегодня основные действия, совершаемые нотариусом?

Обязательному нотариальному оформлению сегодня подлежат –  завещания, наследственные права, сделки с долями в обществах с ограниченной ответственностью (отдельные виды), договоры  ренты и пожизненного содержания с иждивением и отдельные виды доверенностей. Все остальное заверяется нотариально уже на усмотрение самих граждан.

Елена Валентиновна, в обиходе мы часто слышим понятие «свой нотариус». Что подразумевается под ним?

«Своим» нотариусом быть нельзя. У меня, наверное, в числе моих клиентов тоже есть те, которые назовут меня «своим», потому что они в случае возникновения необходимости, пойдут именно ко мне. С точки зрения психологии это вполне объяснимо - когда много лет работаешь с одним человеком, то привыкаешь к его требованиям, режиму работы и т.д. Да и нотариусу проще вникнуть в ситуацию клиента, если они уже не первый год работает с его документами. Однако это вовсе не значит, что «свой» нотариус будет делать какие-то послабления при оформлении документов, если в них вдруг возникла какая-то проблема. Более того, те клиенты, которые обращаются, например, ко мной уже не первый год, прекрасно знают, что я никогда не буду удостоверять сомнительные документы и совершать нотариальные действия, которые не соответствуют требованиям закона, вне зависимости от степени знакомства. Так и любой нотариус.

А что вы можете сказать в отношении ситуации так называемого «черного нотариата»?

Только одно – «черного» нотариата в том смысле, в котором его понимают многие люди, не существует. Нет «черных» нотариусов по определению. Есть лица, которые  выдают себя за нотариусов, мошенники. В Москве, например, есть немало случаев, когда открывается контора с вывеской «Нотариус г. Москвы» и начинается деятельность по оформлению сделок (естественно незаконно). В скором времени такой «нотариус» исчезает. Те же нотариусы, которые работают на официальном основании и, возможно, допускают (неосознанно или целенаправленно) какие-то ошибки, это обычные нотариусы. И если они совершают нотариальные действия за пределами закона, то рано или поздно они придут к тому, что в суде  начнут оспаривать их действия и либо они добровольно сложат полномочия по требованию нотариальной палаты, либо суд лишит их права заниматься нотариальной деятельностью.  Поэтому в моем понимании – «черный» -  это тот, кто нотариусом, по сути, не является.

Какова система повышения профессиональной компетенции частнопрактикующих нотариусов?

В Новосибирской области нотариальная палата ежеквартально проводит семинарские занятия с приглашением преподавателей  из вузов Новосибирска, Екатеринбурга, Кемерово, Москвы и др. городов. Также на базе Сибирской академии  государственной службы действуют курсы повышения квалификации нотариусов. Такие курсы проводились в 2001-2002, в 2004-2005 г. В 2011 г. мы их возобновляем. Каждый нотариус   обязательно проходит обучение на данных курсах. Естественно, на этом спектр возможностей не ограничивается. В других регионах (в Москве, Саратове, Санкт-Петербурге, Хабаровске и др.) регулярно проводятся различные курсы, на которые приглашаются нотариусы со всей страны. По итогам их прохождения, нотариус получает дополнительные знания, которые затем использует в своей профессиональной деятельности.  Такая практика приветствуется нами. Кроме того, разные методические  мероприятия проходят в палате:  методический день, как мы его называем, круглые столы,  и т.п. Если ты хочешь получить знания, ты их всегда получишь. В рамках Федеральной нотариальной палаты  действует договор со швейцарским и с французским нотариатом, и в рамках этого договора проводится обмен опытом между отечественными и зарубежными нотариусами.

А насколько сильно отличаются системы нотариата в России, и, скажем, в Европе?

Системы нотариата похожи,  отличается компетенция нотариусов. Кардинальное отличие   началось с 1995 года, когда вступил в силу новый Гражданский кодекс Российской Федерации, который стал придерживаться более англо-саксонской направленности, в то время как большинство европейских стран живут в системе континентального права. Если привести частный пример, то в нашей стране нет обязательной формы сделок с недвижимостью, в то время как в Европе она есть.

Значит ли это, что в России более гибкая система нотариата?

Скорее наоборот, я бы сказала, что в нашей стране с точки зрения гражданского законодательства более сложная система. Если же говорить о законодательстве о нотариате, то на сегодняшний день Министерством юстиции Российской Федерации создана рабочая группа, состоящая из представителей Министерства юстиции, Федеральной нотариальной палаты, нотариусов, занимающихся частной практикой, ученых и преподавателей вузов в области гражданского права и гражданского процесса.  Рабочая группа готовит проект закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», который  в осеннюю сессию будет внесен в Госдуму.   Известно, что Основы  законодательства РФ о нотариате были приняты еще в 1993 году, и, естественно, за это время они уже немного отстали от жизненных реалий и требуют корректировки.   Новый закон предполагает, что деятельность нотариуса будет более детализирована, прописаны некие правила совершения отдельных нотариальных действий. Можно сказать, что будет более жесткий контроль со стороны государства.

Елена Валентиновна, с 1 июля 2009 года продажа доли в уставном капитале юридической фирмы подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Скажите, увеличился ли приток клиентов в связи с данным нововведением?

Я бы сделала акцент не на увеличении числа клиентов, а на множестве возникающих со стороны юридических лиц вопросов. Учитывая  то, что законодательство о регистрации юридических лиц у нас очень демократичное, очень много было создано  фирм так называемых «однодневок», а  договоры, решения и другие документы подписывались ненадлежащими лицами, и т.п.  Когда приносят такие документы в качестве  доказательства существования права на долю в ООО, и нотариус видит в них какие-либо расхождения, дефекты,  то он просто не может принять эти документы для совершения нотариального действия. А у граждан сразу же возникает мнение – нотариус чинит препятствия для развития их бизнеса. Здесь мне хочется отметить одно – мы не пятое колесо в вашей работе, и ни в коем случае не преграда на пути к вашему дальнейшему росту. Нотариус – призван быть тем механизмом, который стоит на защите вашего права собственности и ваших имущественных интересов! Если к нотариусу приходят люди, в не зависимости от того,   физическое это лицо или представитель юридического лица,  задача нотариуса сделать так, чтобы совершенная сделка не могла быть оспорена в суде ни через год, ни через пять, ни через 50 лет. Сегодня, часто во многих СМИ муссируется вопрос о том, что нотариус – некая абстрактная «лишняя» единица, которая берет колоссальные деньги и только мешает в работе системы. И никто не говорит о том, что именно нотариус, как лицо беспристрастное и не заинтересованное в сделке, стоит на защите прав обеих сторон, а не только продавца или только покупателя. В случае спора между сторонами договора слово нотариуса может стать решающим. Когда речь идет о возможности выбора - удостоверить сделку у нотариуса или избрать альтернативный путь, люди, которые дорожат своим временем и деньгами, не задумываясь, идут к нотариусу. Потому что они знают – именно нотариус может предоставить им гарантию того, что все оформлено в рамках закона.

Елена Валентиновна, подытожив наш разговор, хотелось бы узнать, а в чем для вас состоит ценность профессии?

Я в нотариате с 1982 года и за все это время ни разу не пожалела, что выбрала именно этот путь. Ценность профессии для меня заключается в  общении с людьми и возможности помочь им. Когда человек уходит от тебя с благодарностью, а потом возвращается к тебе с другим вопросом, и ты видишь, что действительно чем-то помог – это  лучшая награда, лучший мотиватор. Ну, уж не деньги, точно! (смеется).

 

Ирина Кашина

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 10.05.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Эффективная договорная работа

Из видео вы узнаете, как оптимизировать работу доверителей и минимизировать его риски со стороны проверяющих органов.

Подробнее