Обновление налогового законодательства за февраль 2022

27.02.2022

Малый и средний бизнес перечислил в 2021 году в бюджет Москвы 742 миллиарда рублей

По сравнению с 2020 годом объем платежей вырос более чем на 20 процентов. В прошлом году предприятия малого и среднего бизнеса Москвы перечислили в городской бюджет 742 миллиарда рублей. По сравнению с 2020-м рост составил более чем 20 процентов. Это стало возможным благодаря восстановительному росту во всех сферах столичной экономики. На начало 2022 года в столице зарегистрировано 778,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 6,9 процента больше, чем на начало 2021-го. Предприятия малого и среднего бизнеса составляют почти четверть всей экономики Москвы, на них работают около 3,2 миллиона человек. 

Работодателей могут обязать передавать в службу занятости информацию о переводах на удаленку

О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2022 г. № 24 «О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения»
П р и к а з ы в а ю:
Внести изменения в приложение № 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2022 г. № 24
«О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения» согласно приложению. Министр А.О. Котяков

Установлены индикативные показатели, применяемые при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора)

Приказ Минздрава России от 27.01.2022 N 29 "Об утверждении перечня индикативных показателей, применяемых при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора)"
В перечне таких показателей, проведенных за отчетный период:

  1. количество плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий;
  2. общее количество контрольных (надзорных) мероприятий с взаимодействием;
  3. количество контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных с использованием средств дистанционного взаимодействия;
  4. количество контрольных (надзорных) мероприятий, по результатам которых выявлены нарушения обязательных требований;
  5. сумма административных штрафов, наложенных по результатам контрольных (надзорных) мероприятий.

Сервис видеоконсультаций на портале mos.ru расширяет возможности

По видеосвязи горожане могут задать руководителям и уполномоченным представителям московских ведомств вопросы, связанные с проведением торгов, открытием новых производств, инвестиционной деятельностью города и мерами поддержки предприятий.

На портале mos.ru обновился сервис «Запись на онлайн-прием к уполномоченному представителю ведомства». Теперь можно подать заявку и попасть на видеоприем к руководителям или представителям ведомств комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений. Пользователям доступна запись к представителям столичных Департамента по конкурентной политике, Департамента инвестиционной и промышленной политики и Госинспекции по недвижимости. 
Во время видеозвонка можно задать интересующие вопросы, в том числе связанные с проведением торгов, цифровизацией закупок, размещением в Москве различных видов производств, мерами поддержки предприятий, а также узнать подробности об инвестиционной деятельности города.

Минтруд предложил расширить охват социального страхования и создать Социальный фонд России

Минтруд России предложил выплачивать больничные занятым по гражданско-правовым договорам, ввести единый тариф, который предусматривает перечисление страховых взносов единым платежом, и создать Социальный фонд России на основе объединения ПФР и ФСС. На портале для общественного обсуждения размещены уведомления о разработке законопроектов о внедрении единого тарифа для оценки регулирующего воздействия, а также размещены на общественное обсуждение проекты законов, связанные с объединением Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Сейчас по общему правилу работодатели платят 22% с заработной платы работника в Пенсионный фонд в пределах облагаемой базы и 10% с заработка, превышающего облагаемую базу, 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования с общего дохода работника и 2,9% в Фонд социального страхования с заработка в пределах облагаемой базы.
При этом в Пенсионный фонд взносы отчисляются в размере 22% от заработка работника в пределах 1,565 млн рублей в год, а в Фонд социального страхования – в размере 2,9% от заработка в пределах 1, 032 млн рублей в год.


Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ на 23.09.2022 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Срок исковой давности для гражданского иска государства о взыскании недоимки по налогам с физических лиц

Статья затрагивает рассмотрение вопроса правовой определенности в отношении начала течения сроков исковой давности, по имущественным требованиям государства о взыскании недоимки юридического лица с его руководителя или участника.

Подробнее