Обновление законодательства за март 2023

24.03.2023

Продлены ограничения на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров и доверительных управляющих

Банкам следует раскрывать как привлекательные условия, так и ограничения по программам кешбэка в сопоставимом формате, чтобы у потребителей не было неоправданных ожиданий. У граждан должна быть возможность беспрепятственно и без дополнительных усилий ознакомиться с документами, которые содержат полную информацию по кешбэку.

Такие рекомендации Федеральная антимонопольная служба и Банк России направили кредитным организациям.

Сейчас банки зачастую делают акцент на размере кешбэка, но не всегда полностью доводят до потенциальных клиентов информацию об ограничениях. Например, о максимальном размере кешбэка за определенный период, максимальной и минимальной сумме покупки, с которой он будет начислен. Или о том, что повышенный кешбэк начисляется только по определенным видам покупок.

Такая практика может считаться недобросовестной, а введение потребителей в заблуждение — рассматриваться как нарушение законов о защите конкуренции и о рекламе, говорится в письме ФАС и Банка России.

 

Подать заявление о зачёте средств в счёт будущих платежей теперь можно в личных кабинетах для ИП и ЮЛ

В личных кабинетах для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц теперь можно подать заявление о зачете положительного сальдо на ЕНС и в том числе в счет будущей уплаты конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Чтобы заполнить заявление, в ЛК ИП необходимо выбрать раздел «Жизненные ситуации», затем перейти в раздел «Распорядиться сальдо ЕНС» и выбрать заявление. Другой способ - на главной странице в ЛК ИП перейти в меню, нажать кнопку «Все сервисы» и в блоке «Единый налоговый счет» выбрать заявление.

Для пользователей ЛК ЮЛ также предусмотрены два способа:

  1. выбрать в меню пункт «Заявления.Запросы», затем в разделе «ЕНС» выбрать заявление;
  2. на главной странице ЛК ЮЛ в блоке «Заявления.Запросы» перейти в раздел «ЕНС» и заполнить заявление.

 

ФНС России разъяснила порядок перерасчета налога по ПСН из-за смены адреса места деятельности ИП

При изменении места предпринимательской деятельности до окончания действия патента ИП имеет право подать заявление о перерасчете налога по нему в свободной форме. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Налогоплательщик применял патентную систему налогообложения (ПСН) по одному адресу предпринимательской деятельности. После его смены он получил новый патент на другой адрес. Поэтому ИП обратился в налоговый орган за перерасчетом налога, уплаченного по ПСН по первому адресу.

Управление и нижестоящий налоговый орган отказали ему, так как налогоплательщик не представил заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 04.12.2020 № КЧ-7-3/882@ о прекращении предпринимательской деятельности по ПСН.

Заявитель не согласился с этими решениями и обратился в ФНС России. Она рассмотрела жалобу и указала, что если предпринимательская деятельность не прекращается, но меняется адрес ее места, перерасчет налога по ПСН за ранее выданный патент проводится на основании заявления ИП в произвольной форме. В рассматриваемом споре предприниматель не заявлял о прекращении работы в розничной торговле, так как обратился в инспекцию, чтобы получить патент по аналогичному виду деятельности до окончания срока действия первого. Поэтому для перерасчета налога по ПСН ему не нужно было направлять заявление по утверждённой форме. ФНС России отменила решения налоговых органов и удовлетворила жалобу налогоплательщика.

Более подробно с данным решением можно ознакомиться в интерактивном сервисе «Решения по жалобам».

  

Правительство упростило регулирование обязательных требований для бизнеса

Правительство сняло запрет на изменение обязательных требований, не попавших в «регуляторную гильотину». Теперь бизнес может инициировать упрощение обязательных требований, которые ранее нельзя было корректировать без полного переиздания нормативного акта полностью. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

 Теперь скорректировать обязательные требования возможно после оценки регулирующего воздействия, проведённой Минэкономразвития. Изменение допустимо, если оно не устанавливает новые запреты и ограничения, улучшает положение бизнеса и снижает его затраты.

«Правительство продолжает снижать административную нагрузку на бизнес. Мы не просто сокращаем количество обязательных требований, но и совместно с предпринимательским сообществом постоянно поддерживаем их в актуальном состоянии. Это особенно важно в текущей экономической ситуации», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

 

На сайте ФНС России обновлен сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»

Теперь с помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» можно заполнить заявление не только о регистрации, но и о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений или возражение заинтересованного лица относительно предстоящей регистрации:

Подписать заявление или возражение можно усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе полученной с помощью мобильного приложения «Госключ».

Также в новой версии сервиса появилась возможность заполнить заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (Р11001) любой организационно-правовой формы. Указанная доработка позволит сократить бумажный документооборот при создании юридического лица.

В обновления включена возможность заполнить и сформировать заявление (уведомление) о государственной регистрации международной компании, международного фонда. Это позволяет международным компаниям заполнить заявление в соответствии с законодательством, а также ознакомиться с подробной информацией о перечне документов, представляемых в управляющую компанию для государственной регистрации.

 

Правительство расширило программу зелёного финансирования

В России продолжается работа по поддержке инвестиционных проектов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Постановление о расширении перечня направлений зелёных инициатив, на реализацию которых можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь претендовать на льготное финансирование смогут проекты, связанные с возведением энергоэффективного жилья, расчисткой и восстановлением водных объектов, созданием и модернизацией инфраструктуры по прямому улавливанию из окружающей среды парниковых газов, а также с улавливанием и утилизацией свалочного газа с последующим получением энергии.

Для проектов в сфере энергетики добавлены направления по модернизации и ремонту инфраструктуры для транспортировки водорода, по производству аккумуляторных батарей, их утилизации и повторному использованию.

Кроме того, получить льготное финансирование смогут проекты, при реализации которых используется технология электрических тепловых насосов. Такая технология позволяет теплу, накопленному в грунте и водоёмах, преобразовываться в тепловую энергию для отопления здания.

Программа льготного финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития заработала в 2021 году. Это позволило сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты.

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 19.07.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Caselook: уникальные инструменты для поиска и анализа судебной практики

Из видео вы узнаете, как найти промежуточный или финальный судебный акт за пару минут с помощью сервиса “Caselook”. Сервис позволяет осуществлять быстрый поиск по базе судебных актов арбитражных судов и судов общей юрисдикции, а также анализировать результаты.

Подробнее