Обновление законодательства за ноябрь 2024

01.12.2024

В России появится первая единая рейтинг-система для бизнеса
О запуске нового системного инструмента развития малого и среднего предпринимательства на пресс-конференции сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Масштабный проект для малого и среднего бизнеса — всероссийский рейтинг «Индекс дела» — разработала и запустила АНО «Национальное агентство «Мой бизнес — мои возможности», реализация будет проходить при поддержке Минэкономразвития России.
В пресс-конференции приняли участие замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, директор по стратегии информационного агентства России ТАСС Сергей Кузовников, старший вице-президент, руководитель блока малого бизнеса ПСБ Ирина Жимерина, председатель правления АНО «Национальное агентство „Мой бизнес“» Лев Кузнецов.

Новые правила финансирования мер по сокращению травматизма с 2025 года

Минтруд России утвердил новые правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Изменения внесли в сроки подачи заявлений и порядок представления обосновывающих документов. Документ – приказ Минтруда России от 11 июля 2024 г. № 347н. Минюст зарегистрировал их 19 ноября 2024 года. Новые правила вступят в силу с 1 января 2025 года. Старые правила финансового обеспечения, которые утверждены приказом Минтруда России от 14 июля 2021 года № 467н, утрачивают силу. В 2024 году они еще действуют. Сразу отметим, что перечень предупредительных мероприятий не изменены. Скорректировали сроки для подачи заявлений и порядок предоставления подтверждающих документов.

В ТК РФ закрепили правила оформления и оплаты наставничества

Наставничество в сфере труда – это выполнение сотрудником с его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому сотруднику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной либо получаемой другим сотрудником профессии (специальности). Такое определение закреплено в ч. 1 ст. 351.8 ТК РФ. Поручить работнику выполнение функций наставника можно только с его согласия. Принуждать сотрудника к такой работе работодатель не вправе.
Работодатели, как правило, организуют наставничество для новых сотрудников, не имеющих опыта работы или с небольшим опытом, чтобы помочь им адаптироваться в коллективе, вникнуть в работу и быстрее приступить к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей.
Оформление наставничества
Для поручения сотруднику работы по наставничеству в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему нужно указать (ч. 2, 5 ст. 351.8 ТК РФ):
• содержание, сроки и форму выполнения такой работы;
• размеры и условия оплаты наставничества с учетом содержания и (или) объема этой работы. Размеры и условия этих выплат должны соответствовать системам оплаты труда работодателя и быть не меньше и не хуже тех, которые установлены нормативными актами, соглашениями в этой сфере деятельности.
Вопрос о необходимости издания приказа о назначении работника наставником в ст. 351.8 ТК РФ не урегулирован. Работодателям рекомендуется издать такой приказ и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Приказ составляется в свободной форме. Но поскольку такой приказ не обязателен, работодатель сам решает, издавать его или нет.
Порядок организации наставничества можно установить локальным нормативным актом работодателя (например, Положением о наставничестве) (ст. 8 ТК РФ). С этим локальным нормативным актом необходимо ознакомить сотрудников под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Дума одобрила уголовную ответственность для организаторов «бумажного» НДС

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о введении уголовной ответственности для организаторов махинаций с НДС. Им будет грозить лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до ₽800 тыс.

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий уголовную ответственность для организаторов схем с «бумажным» НДС — то есть злоумышленников, которые используют фирмы-однодневки для продажи недобросовестным налогоплательщикам фиктивных счетов-фактур в целях подтверждения налоговых вычетов такими налогоплательщиками. При фиктивной покупке сделка осуществляется только «на бумаге», товары не отгружаются и не оплачиваются, но вычет так называемого входящего НДС (налога, включенного в стоимость приобретаемых товаров) оформляется — тем самым занижается налоговая база.
Закон направлен в Совет Федерации. После подписания его президентом России закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.
Как организаторы «бумажного» НДС оказались вне закона
Законопроект обсуждался около двух лет: документ был внесен группой депутатов из «Единой России» и ЛДПР еще в конце 2022 года, а первое чтение состоялось в апреле 2023-го. Ко второму чтению были подготовлены поправки правительства, конкретизирующие предлагаемые депутатами нормы.

Мосгордума приняла Закон города Москвы «О бюджете города Москвы на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» в трех чтениях
Около 90% расходов бюджета в следующем году пойдут на реализацию 13 госпрограмм. Больше всего средств запланировано выделить на развитие транспортной системы и социальную поддержку москвичей. Бюджет развития достигнет 2,6 трлн рублей.
В 2025 году более половины расходов бюджета города Москвы предлагается направить на расходы социального характера. Более 689 млрд рублей предусмотрено на оказание мер социальной поддержки жителям Москвы. С 1 января 2025 года на 5,5% проиндексируют размеры пособий и выплат горожанам старшего поколения, семьям с детьми и людям с инвалидностью.
На образование в бюджете заложено 649,6 млрд рублей, на здравоохранение – 610,7 млрд рублей, а с учетом с учетом средств ОМС – порядка 1,1 трлн рублей.
В бюджете предусмотрены средства на предоставление комплексной поддержки участникам СВО и членам их семей.

КС РФ допустил присуждение судебной неустойки в трудовых спорах

14 ноября 2024 года Конституционный Суд РФ установил возможность присуждения судебной неустойки в трудовых отношениях. Дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 308.3 Гражданского кодекса РФ, части третьей статьи 206 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 419 Трудового кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданина С.С.Шапки.

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 27.12.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Взаимосвязь между индексом потребительской лояльности (NPS) и сарафанным радио (eWOM): исследование кейсов

Как оценки клиентов влияют на их поведение в отношении рекомендаций и обсуждают важность понимания индивидуальных различий среди клиентов для эффективного управления лояльностью.

Подробнее