Обновление законодательства за октябрь 2023
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 15,00% годовых
Совет директоров Банка России 27 октября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 15,00% годовых. Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования. Исходя из новых среднесрочных параметров бюджетной политики, снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году. Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.
В первом чтении принят проект федерального бюджета на 2024–2026 годы
При формировании проекта нового трехлетнего бюджета учтена необходимость исполнения социальных обязательств перед гражданами и решения задач, обозначенных Президентом. Преодоление вызовов, развитие страны и обеспечение социальных обязательств — это цели и задачи проекта бюджета на 2024–2026 годы, заявил Председатель ГД Вячеслав Володин
Один из основных приоритетов главного финансового документа — адресная поддержка семей с детьми. В частности, на выплату единого пособия в 2024–2026 годах предусмотрено 4,4 трлн рублей. Это позволит обеспечить им более 10 млн граждан.
Около 1,6 трлн рублей запланировано на предоставление маткапитала, более 482 млрд — на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми.
На поддержку граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, по программе социального контракта в проекте бюджета предусмотрено свыше 100 млрд рублей.
Доходы в 2024 году составят 35 трлн рублей, в 2025 году — 33,5 трлн рублей, в 2026-м — 34,1 трлн рублей, расходы запланированы на уровне 36,6 трлн рублей, 34,4 трлн рублей — в 2025 году, 35,6 трлн рублей — в 2026-м.
Для сбалансированности федерального бюджета в 2024 году будут использованы средства ФНБ в размере 1,3 трлн руб. Помимо ФНБ основными источниками финансирования дефицита федерального бюджета в 2024–2026 годах будут государственные заимствования РФ.
Представлены основные меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые планируется включить в новый национальный проект по МСП.
По словам вице-премьера, одна из актуальных задач сейчас – упрощение условий создания нового бизнеса (прежде всего для молодежи). Он сообщил, что сейчас ежегодно создается около 17% от среднегодовой численности всех МСП (1 млн предприятий малого и среднего бизнеса) – эту цифру планируется поднять до 20% к 2030 году. Также на этот период одной из целей Правительства РФ является увеличение ожидаемой продолжительности деятельности МСП с 9 до 13 лет.
Для этого планируется адаптировать финансовые меры поддержки (снижение ставок страховых взносов, механизм зонтичных поручительств Корпорации МСП, льготные кредитные программы, расширение доступа МСП к закупкам крупнейших компаний с госучастием) для начинающих предпринимателей и также расширить применение налоговых мер поддержки для всех МСП. В частности, Андрей Белоусов предложил распространить успешный эксперимент по переходному налоговому режиму в сфере общественного питания на другие отрасли и расширить географию применения автоматизированной УСН.
Правительство запустило программу грантовой поддержки малого и среднего бизнеса, реализующего социально значимые проекты в новых регионах
Малый и средний бизнес, реализующий социально значимые проекты в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях, получит грантовую поддержку. Для этого запускается специальная программа. Она утверждена постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
На гранты смогут претендовать предприниматели, ведущие деятельность в сфере медицины, образования, культуры, спорта, гостиничного дела, а также организации, оказывающие различные социальные услуги.
Размер гранта для конкретной компании будет определяться специальной конкурсной комиссией. Его максимальная сумма может составлять до 300 тыс. рублей.
Средства грантов можно будет использовать на аренду и ремонт нежилых помещений, переоборудование автомобилей для перевозки инвалидов и маломобильных граждан, а также на приобретение сырья и расходных материалов для производства продукции.
Работа будет идти в рамках реализации госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Для эффективных предприятий предлагается снизить ставку по налогу на прибыль
Так, законопроектом предлагается предоставить право на применение льготной ставки по налогу на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет, в зависимости от прироста объема реализации продукции. Например, ставка налога может быть понижена на 0,2% за каждый процент прироста объема реализации продукции в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года в диапазоне прироста от 2 до 19%. Если же прирост составит более 19%, то ставка налога будет равной 13,2%. Налоговая ставка по налогу, зачисляемому в федеральный бюджет, в обоих случаях устанавливается в размере 0%.
Предлагается ввести новый способ защиты гражданских прав
Авторы проекта предлагают ввести новый способ защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) – установление запрета на совершение действий, нарушающих определенные права (или создающих угрозу такого нарушения). В случае принятия законопроекта граждане смогут в судебном порядке добиваться, чтобы на навязчивого преследователя накладывался запрет приближаться или другими способами контактировать с ними. Цель инициативы – создать правовые механизмы защиты граждан, которые подвергаются навязчивому преследованию, от возможного насилия или повторных преступных действий.