Обзор актуальных изменений законодательства за март 2025
В России усовершенствовали систему организации местного самоуправления
Одно из ключевых нововведений документа – развитие одноуровневой системы организации местного самоуправления. Оно предусмотрено в трех видах муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородское муниципальное образование города федерального значения. При этом установлена возможность сохранения двухуровневой системы (сельские или городские поселения и муниципальные районы) для субъектов РФ, имеющих социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности. Если муниципальный или городской округ сформированы в границах более одного поселения, существовавшего по состоянию на день вступления в силу закона, то в административных центрах таких поселений сформируют территориальные органы, входящие в структуру местной администрации.
Поправки в ГПК РФ о порядке подачи апелляционных жалоб приняты в третьем чтении
Поправки предполагают, что распорядительные действия, связанные с поступлением апелляционной жалобы (проверка соблюдения предъявляемых к ней требований, принятие решения об оставлении жалобы без движения или о ее возвращении, о восстановлении (отказе в восстановлении) пропущенного срока апелляционного обжалования), осуществляются судом апелляционной, а не первой инстанции, как это имеет место в настоящее время.
Таким образом, планируется унифицировать порядок принятия апелляционных жалоб в судах общей юрисдикции с правилами, применяемыми при кассационном обжаловании, а также в системе арбитражных судов. Единые правила планируется ввести в действие с 1 января 2026 года.
Банки и налоговики наладят взаимодействие по вопросам блокировки счетов юрлиц
Банки передают налоговикам сообщения о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогоплательщика или налогового органа; об остатках денег (драгметаллов) организаций на счетах в банке и об остатках электронных средств. Также установлен порядок определения даты и времени получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам организации и переводов ее электронных средств. Взаимодействие осуществляется с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия.Поправки начнут действовать с 1 января 2026 года.
Участники долевого строительства в Москве смогут проверить застройщика онлайн
Новый информационный ресурс на портале mos.ru поможет дольщикам совершить безопасную покупку недвижимости. Спецпроект подробно объясняет, как проверять застройщиков и новостройки, а также содержит советы по выявлению мошенничества при сделках с недвижимостью. На портале собраны пошаговые инструкции и разъяснения норм законодательства, что может упростить взаимодействие дольщиков с застройщиками и городскими службами.
На работников с неполным рабочим временем распространяется гарантия о МРОТ
В Конституционный Суд РФ обратился педагог с жалобой на целый ряд статей Трудового кодекса, регулирующих правила оплаты труда. Причиной для обращения послужил тот факт, что трудовым договором работнику была установлена учебная нагрузка в размере 16 часов в неделю (при норме 18 часов), а заработная плата в связи с этим работнику выплачивалась в размере менее МРОТ. Причем при расчете заработной платы использовался размер ставки за норму часов, который сам по себе был меньше МРОТ. Работникам отработавшим норму часов, разница компенсировалась доплатой до МРОТ, однако заявителю такая доплата не производилась в связи с тем, что его учебная нагрузка была меньше нормы.
Постановление Конституционного Суда РФ от 5 марта 2025 г. № 10-П
С 1 марта вступили в силу изменения в законодательство об АО и ООО
В частности, скорректированы требования к сведениям, предоставляемым участникам (акционерам) при подготовке к проведению заседания общего собрания или заочного голосования; уточняются случаи, когда голосование на заседании общего собрания может совмещаться с заочным голосованием; урегулирован порядок проведения заседания в дистанционном формате; более детально регламентированы отдельные вопросы деятельности совета директоров общества.