Обзор актуальных изменений законодательства за май 2025

29.05.2025

Нулевую ставку НДС для гостиничного бизнеса сохранят до 2030 года
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что владельцы бизнеса "смогут оптимизировать стоимость своего продукта и направить ресурсы на дальнейшее совершенствование услуг"
"Предлагается продлить до конца 2030 года право на применение на нулевой ставке налога на добавленную стоимость для гостиниц и других объектов размещения путешественников. Их владельцы смогут оптимизировать стоимость своего продукта и направить ресурсы на дальнейшее совершенствование услуг и строительство новых мощностей", - сказал глава кабмина.
Мишустин добавил, что летний туристический сезон начнется совсем скоро. "Правительство продолжает поддерживать расширение внутренней инфраструктуры для того, чтобы укрепить интерес наших граждан, ну и, конечно, гостей из-за рубежа к поездкам по России, в том числе и в средней, и в долгосрочной перспективе. С этой целью разработано изменение в налоговом кодексе", - уточнил он.

Двойная система контроля за оборотом национальной криптовалюты появится в России
Президент РФ подписал закон о включении цифровой валюты в российское законодательство по противодействию отмыванию доходов. Контролировать соблюдение правил будут одновременно два субъекта: сами коммерческие банки и Банк России. Федеральный закон от 23 мая 2025 г. № 105-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Предпринимателей приглашают принять участие в спецпроекте «Время возможностей»
В столице начался прием заявок на участие в спецпроекте для предпринимателей «Время возможностей» в рамках проекта Мэра Москвы «Лето в Москве». Бизнесмены смогут рассказать горожанам о своем бренде и привлечь новых клиентов. https://business-leto.mos.ru/#vremya-vozmozhnostej

Правительство РФ скорректировало бюджетные показатели на этот год
Госдума 28 мая приняла в первом чтении законопроект о правке действующего федерального бюджета. Необходимость изменения его базовых параметров подтвердила сохраняющуюся существенную зависимость госказны от нефтяных цен — при наращивании ненефтегазовых поступлений снижение стоимости Urals привело к росту прогнозируемого в 2025 году дефицита почти втрое. Желая предотвратить такую ситуацию в будущем, Минфин при обсуждении поправок вернулся к идее изменения нынешней цены отсечения нефти. Исход обещанной уже в следующем бюджетном цикле дискуссии, впрочем, не предрешен — ведь снижение этого порога подразумевает не только рост накоплений ФНБ, но и более жесткий подход к сложносокращаемым расходам.

Правительство РФ утвердило план по борьбе с "серой" занятостью до 2027 года
Российское правительство подготовило трехлетний план мероприятий по противодействию нелегальной занятости. План, разработанный Минтрудом, состоит из 18 мер федерального и регионального уровней. Они касаются сбора новой информации о рынке труда, в том числе о неработающих россиянах трудоспособного возраста, усиления роли регионов в борьбе с незаконным наймом и, в частности, с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми
• На 2027–2029 годы регионы получат новые KPI (показатели эффективности) по выявлению нелегальной занятости. Минтруд должен будет направить их в правительство в срок до 1 ноября 2026 года.
• Предполагается усиление полномочий межведомственных комиссий по выявлению теневой занятости в регионах — им могут предоставить право выносить решения о включении нарушителей в реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости (ведется Рострудом с 2025 года, по состоянию на 25 апреля в него вошли 100 работодателей).
• Раз в полгода Роструд будет сверять результаты деятельности комиссий в регионах с данными ФНС о работодателях, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. Лучшие практики масштабируют на другие регионы.
• В срок до 1 ноября 2025 года предполагается разработать дополнительные меры по повышению эффективности межведомственных комиссий в регионах.

ФНС России уточнила показатели рентабельности и налоговой нагрузки за 2024 год
Планирование выездных проверок — открытый процесс, для него инспекторы выбирают предприятия по общедоступным критериям, которые указывают на риск налоговых нарушений. Таких критериев 12, часть из них обозначены в приказе ФНС от 30.05.07 № ММ-3-06/333@. Если налогоплательщик соответствует таким критериям, у него больше шансов попасть в план проверок. Серьезное отклонение рентабельности. Если рентабельность ниже средней по отрасли на 10% и более, это тоже может привлечь внимание инспекторов. Показатели рентабельности за 2024 год тоже в большинстве случаев снизились по сравнению с 2023. Например, для производства пищевых продуктов — с 12,2% до 9,7%. Для производства одежды — с 16,3% до 13%.

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 20.06.2025 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Установление состояния опьянения при управлении транспортным средством (по КоАП РФ): медицинские аспекты

Из видео узнаете, что промилле не существует, о случаях, когда не проводится освидетельствование, а также об основаниях и порядке медицинского освидетельствования

Подробнее