Проблемы трудоустройства выпускников юридических ВУЗов

12.06.2010

Незнание закона не освобождает от ответственности, но избавляет от зарплаты и потенциального рабочего места. Трудоустроиться новоиспеченному юристу сегодня сложно. По словам кадровиков, на одно вакантное место приходится как минимум пять соискателей. Там же, где работодатель готов довольствоваться минимальным трудовым стажем будущего сотрудника, число резюме может доходить до десяти..

Беда выпускников вовсе не в пресловутом кризисе, отмечают специалисты. Некоторые предприятия, конечно, закрываются, но многие компании, наоборот, укрепляют свои юридические отделы, хорошим спросом пользуются и консультационные услуги юридических фирм. Корень проблем в подготовке самих выпускников. — Не более 10% соискателей обладают необходимыми работодателю профессиональными и личными качествами. Если учесть это обстоятельство, получается, что на одну вакансию приходится меньше одного человека, — поясняет Елена ПОЛЯКОВА, руководитель кадрового агентства «Суперкадры». С проблемами в трудоустройстве сталкиваются даже выпускники ведущих вузов. Например, по словам Ирины ГРЕБНЕВОЙ, управляющего партнера компании «Лэнд», в этом году фирма отказала в трудоустройстве нескольким студентам юрфака НГУ из-за пробелов в базовых знаниях, и это притом, что выпускников этого вуза здесь готовы рассматривать в первую очередь.

Вообще же, требования работодателей к молодому специалисту вполне разумны. По словам Татьяны ГОНЧАРОВОЙ, директора юридической компании «Лэнд», первым делом при приеме на работу смотрят на базовые правовые знания, грамотность речи, умение писать, владеть компьютером и желание подать себя. Но даже с элементарной грамотностью у выпускников вузов возникают проблемы, приходится нанимать репетиторов за счет компании. — На собеседовании выпускники не в состоянии даже правильно составить письмо, о грамотности говорить не приходится вовсе, — сетует Андрей ФИЛАТОВ, директор адвокатского бюро «Частный консультант». Требование при трудоустройстве наличия опыта работы — попытка хоть как-то оградить себя от некомпетентности. При этом опыт необязательно должен быть подтвержден документально. Можно регистрировать предприятие для родственников, составлять документы для налоговой инспекции и т. д. Но беда не только в инертности самих студентов, но и в качестве получаемого образования, практического и теоретического. 
— В США за выпускников юридических факультетов идет борьба, у нас другое дело — не та подготовка, — считает Кирилл КУЗНЕЦОВ, директор юридической компании «Люди дела». 
По словам Ирины Гребневой, российское юридическое образование не дает достаточных навыков, их студенту приходится нарабатывать самостоятельно. Наш студент готовит одну курсовую в год, в результате совсем не умеет писать и не владеет юридическим языком, а в Германии за годы учебы он обязан составить 300 проектов судебных актов. Частично восполнить этот пробел помогают создаваемые при вузах «юридические клиники».

И все же в клиниках лучше лечить, а не учить, уверен преподаватель вуза и директор «Новосибирской юридической фирмы» Руслан ЗАХОРОЛЬНЫХ. Проблема подготовки студентов, считает он, связана с тем, что учебные заведения борются за студентов, стараясь выпустить как можно большее их число, сами же студенты гоняются за оценками и красным дипломом, а не за ценным опытом. Хотя на цвет диплома работодатель сегодня смотрит в последнюю очередь. — У меня в фирме секретарем-референтом работает дипломированный юрист с высшим образованием, потому что нести нагрузку юриста он не способен, — рассказывает господин Захорольных. Отсутствие серьезного отбора и отсева в процессе обучения студентов юридических факультетов рождает некомпетентность, уверен Кирилл Кузнецов. — Лично я заканчивал Новосибирский филиал ТГУ в 2004 году, и скажу честно: двум третям моей группы диплом нельзя было выдавать совсем, а 5-6 хорошо было бы еще немножко подучиться в 10 классе, — признается он. Но если все-таки диплом уже получен, то, отправляясь трудоустраиваться, выпускник должен отдавать себе отчет, на какую зарплату он может претендовать. Правило здесь одно, отмечают работодатели, — начинающий юрист получает меньше начинающего официанта, хотя на последнего учиться не требуется совсем. За редким исключением зарплата молодого специалиста не превышает 10-12 тысяч рублей, в некоторых компаниях бывает и того меньше 5-6 тысяч, — говорит Кирилл Кузнецов. — Но в течение года она может вырасти в четыре раза. Заниматься выпускнику вначале придется технической работой, раз* возить документы к нотариусу, в суд, на почту. Все это те навыки, которые должен приобрести любой юрист. Так что, поступая на юрфак, не ищите легкой жизни. Сегодня юрист — профессия непростая и, как и другие, требует труда, терпения и призвания.

И все же в клиниках лучше лечить, а не учить, уверен преподаватель вуза и директор «Новосибирской юридической фирмы» Руслан ЗАХОРОЛЬНЫХ. Проблема подготовки студентов, считает он, связана с тем, что учебные заведения борются за студентов, стараясь выпустить как можно большее их число, сами же студенты гоняются за оценками и красным дипломом, а не за ценным опытом. Хотя на цвет диплома работодатель сегодня смотрит в последнюю очередь. — У меня в фирме секретарем-референтом работает дипломированный юрист с высшим образованием, потому что нести нагрузку юриста он не способен, — рассказывает господин Захорольных.

Отсутствие серьезного отбора и отсева в процессе обучения студентов юридических факультетов рождает некомпетентность, уверен Кирилл Кузнецов.

— Лично я заканчивал Новосибирский филиал ТГУ в 2004 году, и скажу честно: двум третям моей группы диплом нельзя было выдавать совсем, а 5-6 хорошо было бы еще немножко подучиться в 10 классе, — признается он. Но если все-таки диплом уже получен, то, отправляясь трудоустраиваться, выпускник должен отдавать себе отчет, на какую зарплату он может претендовать. Правило здесь одно, отмечают работодатели, — начинающий юрист получает меньше начинающего официанта, хотя на последнего учиться не требуется совсем. За редким исключением зарплата молодого специалиста не превышает 10-12 тысяч рублей, в некоторых компаниях бывает и того меньше 5-6 тысяч, — говорит Кирилл Кузнецов. — Но в течение года она может вырасти в четыре раза. Заниматься выпускнику вначале придется технической работой, раз* возить документы к нотариусу, в суд, на почту. Все это те навыки, которые должен приобрести любой юрист. Так что, поступая на юрфак, не ищите легкой жизни. Сегодня юрист — профессия непростая и, как и другие, требует труда, терпения и призвания.

Новости. Московский комсомолец в Новосибирске

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 26.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее

Статьи

Видео. Эффективная договорная работа

Из видео вы узнаете, как оптимизировать работу доверителей и минимизировать его риски со стороны проверяющих органов.

Подробнее